今日、歩いていける距離の所に、新しいケーキ屋さんがオープンしました
東京、神戸で修行し、12年間帝国ホテルのパティシエをされていた方が、自分のお店を持たれたようです。
早速オープン時間に合わせて行ってみました~~~
お店自体はとてもシンプル。
お菓子の種類も少なくて、棚もショーケースも空きがある感じでしたが、
オープンの混乱に合わせて今はまだ種類を抑えているのでしょうか?
スタッフも初心者らしく、まだ包装もレジも遅いので、
店外まで長蛇の列ができていました がんばって!
ケーキは、目を引くような目新しいデコレーションではなく、
どれもオーソドックスなもの。
でもどれも丁寧につくられているのが分かるものでした。
私が買ったのは、
左奥から シュー・ア・ラ・クリーム、アンサンブルショコラ、レアチーズクリーム、
左手前から モンブラン、キャラメルアールグレイ、エクレール・カフェ です。
↓ このガナッシュ、鏡のようにツヤツヤですよね
これが、綺麗に2列に整列している様子は、素晴らしく美しかったです
なんだか、このお店でお手伝いさせてもらったら、色んな技を勉強できるんじゃないかと、
勝手に妄想してました。 待ち時間で
どれも一口ずつ食べましたが、モンブランとキャラメルアールグレイとエクレアとが好きだったなぁ
甘さがしつこくなくて美味しかった!
そしてエクレアって最近食べていなかったのですが、ちょっと前に流行りましたよね。
今時のエクレアって全部そうなのか、このお店のものが特にそうなのかわかりませんが、
中身のクリームがたっぷりな上に、コーヒー味のアイシングのおかげで、
かじると面白い食感なんです。
シュークリームとは違う噛み心地
しかも180円 コストパフォーマンスも良いです
流行りのデコラティブなものとはまた違ったケーキを作られるお店ですが、
この丁寧な真面目な感じも好きです
長く愛されるお店になってくださいね~