今日は、広島駅前のデパートで開催されている「ヨーロッパフェア」に行ってきました
「フレンチを堪能できる 日本初のオーベルジュ、勝又登シェフのレストランが 全国百貨店初登場」
で、しかも「箱根オーベルジュの味 勝又シェフの料理教室」
というものに魅かれ、申し込んで行ってきました~~~
百貨店の吹き抜け部分にコンロや調理台を用意して、シェフが料理の実演。
レシピをいただいて、座ったまま受講という感じです。
ファイヤ~
ぺルノ (ウイキョウやアニス等のハーブから作られるリキュール)の、アルコール分を飛ばす為にフランべ。
アルコール度数は40度です。
大量のソースを作るために、たっぷりのペルノを沸騰させたため、いつまで経っても火が消えません
いったいいつまで!?と思う位長い間 「燃えて」 ました
出来上がったのは 「セロリときゅうりのギリシャ風 グレープフルーツと鯛の湯引きパスティスのビネグレット」
というお料理。
鯛と野菜のマリネ・・・のような感じです。
出来上がったお料理は、ちゃんと盛り付けて、一人分ずつ味見をさせてもらえました。
ペルノとドライトマトを使ったソースが、とっても美味しかった
料理教室の後は、友人と、催事にある 「オーベルジュ オーミラドー」(勝又シェフのお店)で、
デザートセットを食べて帰りました
上に乗っているのは、ばらのアイスクリーム です。
バラの香りの食べ物って、不思議な感じです。
アイスも美味しかったですが、アイスに挿してある薄いクッキー(?)が、
クッキーのような飴細工のような食感で美味しかったですよ
催事場では、他にもワインや、オリーブオイル、パスタ、ソーセージ、チーズ、ジャム、はちみつ、雑貨やテディベア・・・
色々販売していて、あれこれ味見をするのも楽しかったです
11日(火)までの開催です。
10日(月)には、ワインセミナーもあるようです。よろしかったらどうぞ~!