Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

勝又シェフの料理教室

2012-09-07 19:23:35 | お勧め スイーツ&お土産

今日は、広島駅前のデパートで開催されている「ヨーロッパフェア」に行ってきました

「フレンチを堪能できる 日本初のオーベルジュ、勝又登シェフのレストランが 全国百貨店初登場」

で、しかも「箱根オーベルジュの味 勝又シェフの料理教室」

というものに魅かれ、申し込んで行ってきました~~~

百貨店の吹き抜け部分にコンロや調理台を用意して、シェフが料理の実演。

レシピをいただいて、座ったまま受講という感じです。

     

ファイヤ~

ぺルノ (ウイキョウやアニス等のハーブから作られるリキュール)の、アルコール分を飛ばす為にフランべ。

アルコール度数は40度です。

大量のソースを作るために、たっぷりのペルノを沸騰させたため、いつまで経っても火が消えません

いったいいつまで!?と思う位長い間 「燃えて」 ました

出来上がったのは 「セロリときゅうりのギリシャ風 グレープフルーツと鯛の湯引きパスティスのビネグレット」

というお料理。

鯛と野菜のマリネ・・・のような感じです。

出来上がったお料理は、ちゃんと盛り付けて、一人分ずつ味見をさせてもらえました。

ペルノとドライトマトを使ったソースが、とっても美味しかった

     

料理教室の後は、友人と、催事にある 「オーベルジュ オーミラドー」(勝又シェフのお店)で、

デザートセットを食べて帰りました

上に乗っているのは、ばらのアイスクリーム です。

バラの香りの食べ物って、不思議な感じです。

アイスも美味しかったですが、アイスに挿してある薄いクッキー(?)が、

クッキーのような飴細工のような食感で美味しかったですよ

催事場では、他にもワインや、オリーブオイル、パスタ、ソーセージ、チーズ、ジャム、はちみつ、雑貨やテディベア・・・

色々販売していて、あれこれ味見をするのも楽しかったです

11日(火)までの開催です。

10日(月)には、ワインセミナーもあるようです。よろしかったらどうぞ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする