今夜のメニュー
「まぐろのづけちらし丼」ですっ
毎度毎度、お世話になっている「まぐろ屋のヨウイチ」さんちで行われた、
ゲリラプレゼントに、初めて当選したんです
昨日はお刺身定食風。
今日は まぐろのづけちらし丼 です
調度「LEE」にケンタロウさんの「カツオのづけちらし丼」が載っていたので、
まぐろに変えてやってみました
これが、かなり美味しい!!!
焼き色をつけてタタキのようにしたまぐろを、そぎ切りにして漬け汁に漬けておきます。
酢めしにそのまぐろと、しょうが、みょうがや青じそ、青ねぎなどの薬味をどんどん乗っけて
レシピには貝割れをたっぷり乗せるようになっていましたが、家に無かったのでチシャを散らして出来上がり~
お腹がいっぱいになったけど、まだ食べられます
普段なら、そのままで充分おいしいまぐろに、火を通して食べるなんて、
勿体無い~と思っちゃうところですが、今回は堪能させていただきました
子供達からも「ヨウイチさんにありがとうって言っておいてね」
と満面の笑みでお願いされました。
ヨウイチさん、ホントにどうもありがとうございました~
「まぐろのづけちらし丼」ですっ
毎度毎度、お世話になっている「まぐろ屋のヨウイチ」さんちで行われた、
ゲリラプレゼントに、初めて当選したんです
昨日はお刺身定食風。
今日は まぐろのづけちらし丼 です
調度「LEE」にケンタロウさんの「カツオのづけちらし丼」が載っていたので、
まぐろに変えてやってみました
これが、かなり美味しい!!!
焼き色をつけてタタキのようにしたまぐろを、そぎ切りにして漬け汁に漬けておきます。
酢めしにそのまぐろと、しょうが、みょうがや青じそ、青ねぎなどの薬味をどんどん乗っけて
レシピには貝割れをたっぷり乗せるようになっていましたが、家に無かったのでチシャを散らして出来上がり~
お腹がいっぱいになったけど、まだ食べられます
普段なら、そのままで充分おいしいまぐろに、火を通して食べるなんて、
勿体無い~と思っちゃうところですが、今回は堪能させていただきました
子供達からも「ヨウイチさんにありがとうって言っておいてね」
と満面の笑みでお願いされました。
ヨウイチさん、ホントにどうもありがとうございました~