Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

梅ジャム

2008-06-12 19:49:42 | 手作り スイーツ&料理
今年も作りました。梅ジャム
今回は安くなっていた青梅で作りました。
レシピよりもぐーんと砂糖を減らして、ちょっとだけヘルシーに

梅ジャムって、青梅で作ってもよく熟れて黄色くなった梅でも美味しくできます。
しかも、私がつくるのは、綺麗にこしたものではなく、
梅の皮も全部入っているので、とーっても手軽にできるんです

なめると、ほっぺたがキューっとなる感じで甘酸っぱいです
梅が沢山 出回っている間に、沢山作りたいなぁ



リクエストにお答えして、梅ジャムのレシピをのせます
ぜひ作ってみてください。




    「梅ジャム」

<材料>
梅(硬い青梅でも、黄色い梅でも良い) 種つきで   500g
砂糖(種つきの梅の重量の70~90%)       350~450g

<作り方>
1.梅は洗い、竹串でなり口の黒い部分を除く
2.耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火にかける。
3.静かにゆで、1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます。
4.梅を手でそっとすくいとり、たっぷりの水に入れて1~2時間置く(あくを抜く)
5.水を切り、梅を手で握りつぶして種を除く
6.砂糖を加え混ぜて、梅と砂糖を馴染ませ、鍋に移して火にかけ、
  木じゃくしで混ぜながら、とろりとなるまで7~8分煮る。

☆梅はペクチンを多く含むので、ゆでてピュレ状にしただけでとろりとしてくる。
 硬さは好みだが、煮詰めすぎると冷めてからゼリー状になるので、柔らかいかなというところで火を消す。

      「くだもので作る ジャム&お菓子 春・夏」 小川聖子 著 より



今回、私は砂糖を梅の重量の50%しか使いませんでした。
砂糖を減らすと、保存は悪くなりますが、家庭ですぐ食べきるなら、問題ないと思いますので、甘さは自分で確認しながら、調節してくださいね。

保存する時には、日持ちを良くさせる為に、瓶とフタを煮沸消毒してから入れた方が良いですよ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする