ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

うどん亭 -讃岐うどんー

2009-04-06 20:57:48 | お取り寄せ
第18軒目
讃岐うどんをお取り寄せして、もう18軒目になりました。
今までのコンセプトは「創業が古い、製麺所である、地方発送あり」です。
もうあと3軒あったのですが、そのうち2軒はもう営業をされていないようです。
あと一軒です。今はちょっとした達成感有り、です。

さて、うどん亭さん。いつものように50食注文しました。
1袋1.2kg×5。50人前です。

いつもより細い麺ですが、これでうどん亭さんでは太麺です。


6~7分茹で、今日はカレーうどんにしました。




温ったかうどんでも、すごいコシです。
実は冷たいうどんだとコシがあるのに温かうどんにするとコシがなくなるうどんもありました。こんなに食べやすいうどんは初めてです。
美味しいです、このうどん。


関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/b4c34b1de626625409806037ca941265

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キッシュ

2009-04-05 20:14:11 | 家ご飯 洋食
ときどきキッシュを作ります。
冷蔵庫にチーズやハム、生クリーム、卵があまるとつくる洋風お惣菜です。
今日はほうれん草とハム、玉ねぎのキッシュです。

パエリャ鍋にパイ生地を乗せ、そこに炒めた玉ねぎ、ハム、ほうれん草、チーズ、卵、生クリームを入れて、オーブンで焼きます。
中心が生でなくなったらOK.

ワインにもビールにもぴったりです。


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蕎麦打ち56日目 -福井県大野産蕎麦粉ー

2009-04-02 13:23:00 | 蕎麦打ち修行
久しぶりに蕎麦打ちです。
福井県大野産のそば粉は香りが高くしっかりした味わいです。
江戸蕎麦のようにさらっとつるっと頂くより、やはり福井式に出汁に大根おろしをたっぷり入れて小皿に取り分けた蕎麦にかけて、絡ませてズルゥ~~~っと。


今日はちょっと細切りになっちゃいました。
本当はもっと太く噛みごたえのある蕎麦が似合います。
冷たい蕎麦が美味しい時期になってきましたね。



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