お味噌を作り続けて何年だろう?
以前は何キロも作るので大仕事でした。
ちょうど1KGくらいの大豆があって茹でて食べちゃうのでもいいけど、少しだけのお味噌にしようかと考え春先に漬けました。
タッパーでもできましたよ。
かなり時間はかかりますが、じんわり熟成していい感じです。
これなら手軽にできるのです。
また作らなくちゃ。
以前は何キロも作るので大仕事でした。
ちょうど1KGくらいの大豆があって茹でて食べちゃうのでもいいけど、少しだけのお味噌にしようかと考え春先に漬けました。
タッパーでもできましたよ。
かなり時間はかかりますが、じんわり熟成していい感じです。
これなら手軽にできるのです。
また作らなくちゃ。
そうでしたね以前は沢山仕込まれて居られて。
このお味噌、直に其のまま食べたくなります。
いま田楽が・・・・・・頭に浮かんでいます。
仕込みもさることながら、頃合いの見計らいも難しいのでしょう。
月日を重ねた熟成の味・・・・・・・素敵です♪
じっくり寝かせたのでいい具合です。お味噌が甘くてこのままいけます。大豆と塩と麹だけですから簡単なことなのですが、カビたりもしますので気は抜けません。ですが、このタッパー漬けは良い方法かもしれません。また漬けてみます。