今日は突然の録音があって忙しいのです。こういう仕事はすごく緊張するので休み休みです。
先週から漬けておいたザワークラウト。
夜は冷暗所に移し、温度管理をしてしっかり発酵しました。
シャワーキャップを被せて埃除け。
Weckの容器に詰めて大小4個と冷蔵庫用にしました。
トマトとセロリなどでウスターソース作り。
一度作るとハマりますよ。
水煮です。
トマト、セロリ、玉ねぎ、ニンジンで煮ていきます。
かなり煮詰まります。
こしてから、スパイスを入れて煮ます。
タイム、コショウ、ローリエ、唐辛子、昆布、クローブ、ナツメグ、シナモン。
この時点でもうウスターソースの香りというか漢方薬の香りがします。
このあと、またこして、調味料をいれます。
しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、カラメルソース、塩。
自分の舌で好きな味にできますよ。
ピンに詰めて出来上がり。
癖になりますよ。
先週から漬けておいたザワークラウト。
夜は冷暗所に移し、温度管理をしてしっかり発酵しました。
シャワーキャップを被せて埃除け。
Weckの容器に詰めて大小4個と冷蔵庫用にしました。
トマトとセロリなどでウスターソース作り。
一度作るとハマりますよ。
水煮です。
トマト、セロリ、玉ねぎ、ニンジンで煮ていきます。
かなり煮詰まります。
こしてから、スパイスを入れて煮ます。
タイム、コショウ、ローリエ、唐辛子、昆布、クローブ、ナツメグ、シナモン。
この時点でもうウスターソースの香りというか漢方薬の香りがします。
このあと、またこして、調味料をいれます。
しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、カラメルソース、塩。
自分の舌で好きな味にできますよ。
ピンに詰めて出来上がり。
癖になりますよ。
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