ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

漬け物

2017-09-29 22:54:53 | 家ご飯 和食
冷蔵庫の中には
いろいろありますよ。
福神漬けは和風カレーの時のために常備です。
ニンジン、きゅうり、大根、生姜。ほんとうは7種類なくちゃいけないんですよね。
この他にれんこん、ナタマメ、あと何?
とにかく、塩をして、砂糖、醤油、水を基準にたれを作り漬け込みます。



らっきょうはもう何年か前に漬けましたが、まだシャクシャクです。

今ある漬け物は
たくあん、赤カブ、白カブ、泡菜、だし、など。
日本人は漬け物好きですから、どんどん増えます。

そうそう、ロシアのシチー。
これはザワークラウトで作ります。
ベーコンやソーセージと玉ねぎ、ザワークラウトを炒めてスープを作ります。


これは酸っぱくて、二日酔いに効きますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿