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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

春の香り & 青森の蒸しウニ

2011-05-26 15:54:54 | 家ご飯 和食
先週、越後湯沢の朝市で買った「きのめ」と「鳥脚」。


「きのめ」はこんな顔して灰汁が強く、茹でてから水に晒すこと数時間。(それでも苦みが残りますが)

卵の黄身とお醤油を絡ませます。

これがなかなかの美味。

「ふきのとう」は道端から拾ってきました。

開きすぎていないのを天ぷらに。



塩でいただきます。

春の苦みは冬眠から目覚める体の準備。
ありがたい恵みです。

「とりあし」は灰汁が少ないのでサッと茹でておひたしに。

この他にも野蕗、こごみを買いました。
「野蕗」はきゃらぶきに、「こごみ」はもちろん茹でてマヨネーズ醤油で。

冷凍庫に震災前に買っておいた「蒸しうに」を発見。
青森県の名産です。

この震災でウニも壊滅的と聞きます。

ありがたく頂きました。
甘くて美味しい。蒸してあるからなお味が濃く美味しい。

先日茹でた竹の子の先っぽ、姫皮とも和えてみました。

出遭いものです。





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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (おーちゃん)
2011-05-30 16:00:47
今頃に「ふきのとう」ですか?驚きです。
かみさんの実家(奥三河)では、天ざるそばの定番です。♪
結婚して良かったことの筆頭かもしれません。
なんちゃって。(笑)


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Unknown (ロンド)
2011-05-31 09:39:03
おーちゃん さん
寒い地域ではまだツボミの蕗のとうが採れます。日陰の沼地ではポツポツと緑の頭が見えます。ふきのとう、美味しいですよね。
天ざる蕎麦の定番なんですか。お蕎麦食べたくなっちゃいました。
福井もこの台風で大変でしたね。大丈夫でしたか?
おーちゃん他福井の皆様は被災地へ炊き出しに行かれたんですね。お疲れさまでした。
たつやさんのブログで被災地の皆さんの笑顔が救いでした。笑顔を見て、私も勇気100倍、自分が出来ることをどんどんやっていきます。
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