久しぶりに鴨のコンフィを作りました。以前作った時に出来た鴨油でまた煮ました。コンフィは低温でゆっくり火を通していきます。そうすると柔らかく煮えるんです。この油で焼けばフランス料理のコンフィが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8d/4bdac7584a470fcfd3f2ceac79b2b608.jpg)
2日ほど、塩、砂糖で漬け込みラードを溶かした中で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/af/6c989a324d3e2bfb18ea409462392d2d.jpg)
足首の所に切れ目を入れて皮が引っ張られないようして煮ると、こんな風になります。約80度くらいで1時間くらい。一応温度計も使います。
出来上がったらタッパーに入れて冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ad/73bb6e54d95d893b4d76c81b1477d537.jpg)
この油が実は一番美味しいのです。
鴨がなくてもこの油でポテトを炒めたら、すごいフライドポテトになりますよ。
今日はもう一つ、らっきょうを漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/82/157a527bae3cca5b105e10373a619f4b.jpg)
漬ける前に一瞬10秒くらい熱湯に潜らせました。そうすると殺菌にもなるし、カリカリに出来るんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/04/0c2d486376cd2e7c415aec6b0b877337.jpg)
一週間くらいから食べられそうです。
楽しみ。(^O^)/
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2日ほど、塩、砂糖で漬け込みラードを溶かした中で煮ます。
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足首の所に切れ目を入れて皮が引っ張られないようして煮ると、こんな風になります。約80度くらいで1時間くらい。一応温度計も使います。
出来上がったらタッパーに入れて冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫です。
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この油が実は一番美味しいのです。
鴨がなくてもこの油でポテトを炒めたら、すごいフライドポテトになりますよ。
今日はもう一つ、らっきょうを漬けました。
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漬ける前に一瞬10秒くらい熱湯に潜らせました。そうすると殺菌にもなるし、カリカリに出来るんだそうです。
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一週間くらいから食べられそうです。
楽しみ。(^O^)/
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