たこ飯 2015-03-23 12:55:13 | 家ご飯 和食 昨夜はたこ飯を作りました。 この土鍋は本の付録なんですが、すごく良いですよ。 お米2合でちょうど。 毎日使ってます。 たこ飯には酒、薄口濃口醤油で味付け。 油揚げを細かく切って一緒に炊きました。 ふんわり美味しいたこ飯。 たこも柔らかくできました。
中華風弁当 2015-03-23 09:24:53 | 娘のお弁当 今日も爽やかですね。 あと数ヶ月したら、今日も暑くなりそうね。になるんでしょう。 今のこの時期を楽しみましょう。 昨日のタコ飯はあったんですが、ちょっと早起きしたので白ご飯を炊いてお弁当を作りました。 今日は中華風? 北京ダック風に焼いた鶏肉にテンメンジャンなどであじつけしなおして、パプリカも一緒に炒めました。 あ、でもパサパサするかも。(o_o) かぼちゃはレンジでチンしておいたので、潰してマヨネーズとひじきの煮物を合わせて。 ゆで卵は麺つゆに漬けておいたので中まで味が付いています。 ご飯の方は明太子、鮭、梅ひしお。 相変わらずです。 毎日のことなので変化があった方がいいかな?と思うのですが、娘はこれでいいみたいです。 忙しいランチタイムにいつもの、が、安心なのかも。