讃岐うどんのお出汁は特別なので、うどんと一緒に注文しています。
讃岐うどんの食べ方には「ぶっかけ」「かけだし」「釜玉」「釜揚げ」などいろいろあります。
「釜玉」は茹でたてのあつあつの麺に生卵を絡めます。
「釜揚げ」はあつあつの麺をうどんつゆに浸けていただきます。
「ぶっかけ」(つゆなしで濃いお出汁をかけます)は甘辛い濃いお出汁です。
「かけだし」は関西風に薄い色のお出汁もあれば関東風の濃い色のもあります 。

おか泉の半生麺におか泉特製のかけだし(黄色い袋)。

同じ麺に鎌田醤油のうどんつゆ(白い袋)。

いずれも讃岐うどんのうどんつゆです。
味は濃いからといって辛いわけでもなく、どちらも美味しく、いつも迷います。

讃岐うどんの食べ方には「ぶっかけ」「かけだし」「釜玉」「釜揚げ」などいろいろあります。
「釜玉」は茹でたてのあつあつの麺に生卵を絡めます。
「釜揚げ」はあつあつの麺をうどんつゆに浸けていただきます。
「ぶっかけ」(つゆなしで濃いお出汁をかけます)は甘辛い濃いお出汁です。
「かけだし」は関西風に薄い色のお出汁もあれば関東風の濃い色のもあります 。

おか泉の半生麺におか泉特製のかけだし(黄色い袋)。

同じ麺に鎌田醤油のうどんつゆ(白い袋)。

いずれも讃岐うどんのうどんつゆです。
味は濃いからといって辛いわけでもなく、どちらも美味しく、いつも迷います。

