おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

いつぞやの札幌(続々

2024年06月02日 | 風景

たぶん、これで

画像の上げ残しはない

かな?(笑

夏を迎え行くエスタ。

上幌向のスーパー銭湯だって、

閉まっては再開

閉まってはまた再開を

繰り返しながらも、

地元のひとは

その存在に期待し続けてる。

畑仕事が終わって、晩、

そこでのんびりするのが

たまらないって。

地域に求められる店って、

そういうのでしょ。

実際、今また再開してますよ。

何度目?(笑

走る汽車のなかから、

どこか東区のなかほど。

飛行機の

プロペラの動画とか、

ご覧になったかしら。

動く景色をスマホで撮ると、

なんか要素の一部だけ

省略されちゃって。

これは高さが

省略されたみたい。

そういう省略かよ(笑

そうそう。

この日は、

ちょっと嬉しいことが。

前に

エスタの奥に入ってて、

割と美味しかった

焼き魚のお店を

大丸の地下で見つけた。

レトルトのを買ってたけど、

今回はそのまんまのやつ。

シャケの最強漬け。

じゃない西京(笑

でも、魚の西京漬けを

焼いたのは、

僕のなかでは

みりん漬けと同じに

白飯最強のおかずなのです。

ましてやシャケのハラス。

正確にはハラスを含む

シャケの側面ですけども。

港町の地元スーパーで

これだと3、4切れ

スライスできる大きさ、

スライス一枚焼かれたので

200円かそこら。

十分ペイできるお値段です、

駅弁にドドーン(笑

これぞ本当の海鮮尽くし。

そしてもちろん美味い

ヽ(´∀`)ノ

こういうお弁当には、

むかーしむかし、

駅弁屋に並んでいた、

半透明なプラスチックの

温かいお茶が欲しいなぁ。

口のキャップが

小さなコップになってて。

全体が急須の格好で、

パックのお茶と

お湯が入ってた。

手持ちのツルがまた

緑の針金でさ。

ハンドメイド感がいい。

あれは、

風情があったなぁ。

いやもう、

シャケで腹一杯になったの

久しぶりでした。

ごちそうさま。

(‐人‐)

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