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今夜の献立

2006-12-19 18:37:32 | Weblog
朝のNHKで“生活ホットモーニング 夢の3シェフ競演本日のテーマまネギ”という番組を放送していましたので、つい見てしまいました。
ゲストシェフは(日本料理店主)中嶋貞治、(イタリアンシェフ)落合務、
(中国料理店料理長)孫成順です。
日本料理は、焼きネギの田楽とネギかもの鍋で、これはしばしば我家の夕食にのぼりますので参考程度にしておきます。ポイントは焼きネギの味噌に黄身を入れてコクをだすのと、ネギかもの鍋のネギも軽く表面を焼いてから入れることでした。
イタリアンは、金目鯛のホワイトネギソース?でした。
これを作ってみようとメモをとりました。
①フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが半分溶けた位で細かく切ったネギを入れ中火でしんなりするまで炒めます。
②金目鯛に塩・こしょうをし皮に切れ目をいれ皮の面をやや強火で重しおくなど押し付けるように焼く、中火にし皮の面のみを焦げないよう注意しながら全体に火が通るまで焼く、火が通ったら火を止めて裏返し身のほうを余熱で焼く。
③①で炒めたネギに酢を大さじ1をいれ、強火で酸味が抜けるまでよく炒める。
次に中火にし生クリーム300ccをいれよくまぜる。仕上げにパルメザンチーズをいれ塩コショウで味を整える。
④盛り付けは、ソースをひいてその上に金目鯛を盛り付ける、最後にバルサミコ酢を少々。
以上です。
あなたも、今夜のおかずにどうですか?
コメント
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