プロポーザル当選の高校のパース 2023-12-11 13:21:00 | food 本日は、2021年にプロポーザルで制作し、当選した高校のパースをアップします。 完成写真(ネットより)・・・裏からの撮影(大階段は表側にあります。増築のため表からの全体撮影はできなかったようです。)
佐賀県北山ダムキャンプ場 たたき台のパース 2023-10-20 18:41:32 | food 佐賀県北山ダムキャンプ場が本日グランドオープンしました。 プロジェクトのたたき台として2021年3月に制作したパースです。 いつものようにGoogle Earthで計画地を確認しますと、まったくの平面画像でさてどのように制作しようか?? で、クライアントに連絡しますと「ドローンで撮った航空写真があるから送ります」との返事。 写真が入手できましたので、キャンプ地の計画図をモデリングし写真に合成する方法で制作しました。 たたき台のパースですが、イメージは発注者や県の職員にも十分伝わることでしょう。 鳥瞰イメージパース ドローン撮影の航空写真 内観イメージパース
異なったアプリで制作したCGパースの比較 2023-10-16 13:07:30 | food 2020年に制作した湯河原惣湯のパースをLumionで作り直して比較してみました。 2020年の時には、3dsmaxとフォトショップで制作しています。 そこで今回は、スケッチアップとLumionで再度制作してみました。 (フォトショップは使用していません) モデリングさえ出来れば、レンダリング時間が3dsmaxでは1時間(樹木が3Dの為時間がかかる)に対して、 Lumionでは何と10秒( ゚Д゚)、、、とんでもない違いですね‼ スケッチアップとLumion作 3dsmaxとフォトショップ作 Google Earth ストリートビュー
毛・ガ・二 だ~! 2011-11-21 17:16:45 | food 昨日、I氏より北海道土産の毛ガニをいただきました。・・・半強制的だったのかも 早速夕食にいただきました。ゆっくりと味わいながら・・・ 最高です。やっぱり毛ガニはうまい文句なしうま~い!!! ごちそうさまでした~! 来年もカニ土産よろしく 本日(20111121)の緑化ウォールです。
今日の夕食はピザ 2009-03-19 19:31:20 | food 夏が来た~~~! ・・・なんで私はとっくりのセーターを着ているのでしょうか???・・・ 今日は2組の来客があり(嬉しいことです)・・・徹夜です。(いつもかも!?) で、夕食にピザを注文しました。 今までは“ピザ=ピザハット”だったのですが、 近くに“ピザーラ”ができましたので、初体験です。 シーフードイタリアーノのクリスビー生地を注文。 あっさりして癖もなく食べやすかったのですが、次回はもう少しボリューム感のあるメニューを注文してみま~す。 *因みに、3日連続で夕食は出前でした。
豚スペアリブのスープ 2008-12-16 19:16:50 | food 一昨日の夕食に“味噌煮込みうどん”を食べたのですが、腹が張ってしまい、昨日は1日中食欲がありませんでした。 ・・・いかん!いかん!また痩せてしまう!・・・今日は一杯たべるぞ~! とは言え、今日の夕食は昨日の残りを食べなくっちゃ・・・ 昨日は、豚スペアリブのスープがメイン。 圧力鍋で煮て、柔らかくとろ~となるはずだったのですが、赤身が多すぎて硬い! イメージとはちがったスープになってしまい我ながら大いに不満。 やっぱりバラ肉は、適量の脂身がなくっちゃ美味しくないですね。 1日冷蔵庫でねかせた為か、お肉が柔らかくなり美味い! おまけ・・・カレーも1日置いた方が旨いですよね!
タコ焼きの予行演習 2008-11-14 18:17:52 | food 昨日の夕食はこれ↓ 見ての通り“タコ焼き”です。 来週末に予定している“タコ焼きパーティー”の予行演習?! I 王子が、奥方のオリジナルのネタとたこ焼き器を準備し、我々はひたすら食べるのみ。楽ちん楽ちん 焼酎壺に仕込んだ生地は、薄力粉と卵を煉り合わせ団子状にしてから、だし汁で溶いていくのだそうです。 もう一つのポイントは、写真左下の「こんにゃくと竹輪のみじん切りの煮物」だそうです。 I 王子曰く「これが、美味いタコ焼きをつくるミソだ!」と豪語していました。 う~ま~い!ホントに美味い! やばいよ、やみつきになりそうで。 塩加減といい、生地の柔らかさといいグッドです。 I 王妃に勲章を進呈←王子からもらってね。
タコ焼きパーティー 2008-11-12 21:16:44 | food 来週末に“タコ焼きパーティー”をやります。 もちろん緑化ウォールの前で! (それまでに、植物が入るのかな?・・・植物担当者は只今冬眠中?!) さあ、どんなたこ焼きにしようかな。 8本足のついた型ってないのかなぁ? 友人は、するめをミキサーで粉々にして生地の中に入れるんだって。 ちくわやこんにゃくを入れる人もいる。 明石焼きみたいにスープに付けて食べるのもグ~! 楽しみですね。 たこ焼きが大好きな人は、お邪魔虫大歓迎よ。 3分スケッチです・・・焦げ加減がいいね~!
オリジナルフランス料理?! 2008-10-16 18:28:49 | food 結婚式に出たコースの一部を紹介します。 ホタテ、フォアグラ、トリフ、サーモン・・・高級食材をふんだんに使っていましたよ。 創作フランス料理といったところでしょうか? 本場フランス料理は?・・と聞かれても・・・??? メインディッシュはヒレステーキのデミグラソース風、焼きナスとブロッコリー添えでした。・・・よだれが~~!(写真がややピンボケ残念!) ・・・ああ満腹。 85歳の母も全部平らげていました。