今日は昨日みたいに風が吹いていないので、寒さが少し和らいだような気がします。
きょうの野菜は・・ こうさいたい(紅菜苔)
アブラナ科アブラナ属の二年草です。
中国の揚子江中流域が原産です。中国では唐の時代から栽培されてきました。わが国へは昭和時代に渡来しました。冷涼な気候を好み、高さは50~60センチになります。葉は緑色で葉脈や葉柄、茎が紅紫色をしています。別名で「べになばな(紅菜花)」とも呼ばれます。
油いために最も適し、おひたしや煮物にも向きます。しかし、赤い色素のアントシアンは、寒さがますほど色濃く味をよくしますが、加熱するとその赤紫が見事なまでに緑色に変身します。
前にもそんな野菜ありましたね・・加熱すると緑色になる野菜が。
たしか、紫アスパラ や 紫色のブロッコリー も加熱すると緑色になりましたね。
昨日から寒くなった分、月がはっきり見えてきれいでしたね。満月ではありませんでしたが。
こんな和歌を思い出しました。
ひさかたの 月夜を清み 梅の花 心開けて 我が思へる君
万葉集 紀小鹿女郎
残念ながら、我が家の庭の梅の花は散っていました。