今日から札幌雪祭りのようですね。
雪は北の方にお任せして、横浜は春っぽく行きたいですね。
そこで、今日の野菜・・
”ながいき葉玉ねぎ”は玉ねぎの玉が肥大するまえに、柔らかい葉ごと食べられるよう栽培されたものです。出回り時期は1月~3月までの季節限定商材です。
寒い時には鍋ものなど温かい料理に、暖かい時期にはサラダなどサッパリした料理にしてお楽しみください。
春の香りいっぱいです。
根元の白い部分は、生のまま皮をむいて食べる時まで酢水(アクの影響ですぐ色が変わる為)にさらしておくとアクが抜けて白くなります。
スライスして味噌マヨネーズで食べるのが最高のゼイタク。 緑の茎も皮をむいて、にしんと煮物にすると愛称バツグンだそうです。
その他にも、ドレッシングで和えたサラダ・酢味噌和え・酢の物・汁の実等にも合います。皮は細く切って油炒めに、葉は薄く衣をつけてんぷらでいただきます。
アピオスはインディアンのスタミナの源といわれたマメ科の植物です。
非常に栄養価が高くジャガイモの30倍のカルシウム、鉄分は4倍!エネルギーは2.5倍!サツマイモの3倍の食物繊維、他のイモにはないビタミンEも含んでいます。
食べ方としては、皮をむかないで調理する。
塩茹で、バター炒め、油炒め、油で揚げる、シチューに入れる、・・・・・。
山芋のむかごと同様の食べ方で良いし、味も似ているそうです。
酒のつまみにもOK!!
でも、今年は横浜地方に雪は降らないのでしょうかね。ホッとする反面、ちょっぴりさみしいですね。