昨日のバレンタインデーは無事終わったのでしょうか・・
若かりし頃は手作りでがんばっていたのに、今やその気力は失せてしまいましたね。
いろいろのメーカーからたくさんの種類のチョコレートがどこに行っても売られているので、目移りしながら買い込んでしまいますね。
これは あの人に・・ こっちは あの人に・・ なんて始めは楽しみながら選んでいくのですが、そのうちに数がわからなくなってしまうんですよね。残ったら自分で食べようなんて自分チョコも買ってるつもりなのに、なぜか数が足りなくなっている・・
私のバレンタインデーは毎年こんな感じで終わっています。
去年までのバレンタインデーといえば家の中にたくさんのチョコレートがあったのに、今年は私からのチョコレートと、娘の手作りチョコレートケーキだけ。いかにも今年の「バレンタインデー」らしいなぁ・・と思いました。
チョコレートにまつわるコラムから・・
~最近はチョコレートもココアも健康食品として注目されています。
カカオ製品に含まれるポリフェノールには、動脈硬化を抑えたり、アトピーや花粉症にならないようにしたりする作用があるとされています。
また、DNA細胞の突然変異を抑えることで発ガンを抑制したり胃がんの原因となるピロリ菌を抑えることで、がんの発生をとどめる働きがあることが発見されました。
最近のわが国の研究では、インフルエンザA型やインフルエンザB型のウイルスに対して、ココアには抗ウイルスとしての効果があることが発表され、医学会からも注目されている。~
チョコレート大好きな私にとっては、「チョコレートを食べる意義を見つけたぞ!!」と言えるコラムです。なにしろ一日の摂取量は半端じゃありませんから・・ね。
しかし、コラムの最後にこんな文章が・・
~チョコレートは脂肪と糖分が多いカロリー食品なので、食べすぎは要注意です。ココアも同様です。何事もほどほどを心がけたいものです。~
やはり食べすぎにはよくないですよね。気をつけよう・・と思いました。