やはり お日様が出てくると暖かくなりますね。
今日は 「ふきのとうの日」 です。
ふ(=2)きのとう(=10)のゴロ合わせで、平成5年に宮城県古川市の特産品を販売する「ふるさとプラザ」が提唱したのがはじまりです。
あまり世間に認知されている記念日とは言いがたいですね。
ふきのとうは山菜の中でも一番早くに芽吹くトップバッター的存在です。まだ寒さ厳しい時期ですが、春がそこまできている感じがしますね。
そして、やはり春の山菜・・・ 行者にんにく (秋田県産) です。
強烈なニンニク臭。カラッとした辛味。 昔、修験道の行者が滋養強壮に食べたという言い伝えからこの名前がつきました。 天然物は非常に少なく、幻の山菜になりつつありますが、栽培物が普及してきました。
生のまま味噌をつけてかじるのが最高です。または軽くゆでてから水にさらして酢味噌で和えてヌタにしてもいいですね。天ぷらも美味のようです。
いろいろな春の山菜が・・・
春の山菜料理 作りましょう・・ネ!!