今日 2月25日は休市日です。
2月22日に参加した「よこはま青果塾」で試食させてもらった山菜料理がおいしかったんです。
ふきのとうごはんのおにぎり(味噌がつけてありました)。
雪うるい(生) と こごみ(茹でて) は ゆずマヨネーズみそをつけて食べました。
ふきのとう醤油(みじん切りのふきのとうを醤油に漬けたもの)。
あさつきの酢味噌和え。
行者にんにく と タラ芽 は、炒め浸しで。
青うるいと桜海老の味噌汁。
調理師は どうしん の 矢長 謙三 氏 でした。
ネーブル はるみ せとか 文旦 の 4種類。
ネーブルと文旦はやはり酸味が強かったです。
はるみ と せとか は 甘かったですね。
さっそく家でも、雪うるいをサラダスティックで出してみました。
マヨネーズみそをつけて食べるだけ・・ なかなか好評でしたよ。
そして、たまたまテレビで見た料理 「たら芽とタケノコのスパゲッティ」 を作りました。
ペペロンチーノ風の味付けでしたので、さっぱりと美味しかったです。
我が家はしばらく山菜料理ばかりが食卓に並びそうです。