立春を過ぎたといってもまだやっぱり冬の寒さですね。風が冷たいです。
そこで、今日の野菜は・・・
淀大根 (京都 久御山(くみやま)町 産)
淀ダイコンは、正式には聖護院ダイコンといい、大きさ直径15~20センチ、重さ1~2.5キロの丸ダイコンです。
淀ダイコンの特徴は、甘くて苦みが少ないため豊潤で、その上きめがこまかく煮くずれがないためおでんや煮物に最適です。
そして、季節が全く違って・・
茗荷の新芽です。軟化栽培し、5~60cmになった時に出荷されます。
薄く切って生食するのが一般的な使い方ですかね。
一般的な茗荷の事で、ツボミと苞(ほう)の部分です。"茗荷の子"とも言います。
細かく刻んで薬味に。香りがきつすぎる場合は刻んでからさっと水にさらします。汁の実もいいです。
茗荷は日本独自の香味野菜です。夏には欠かせない食材ですね。しかし、今や年間通じて使われているようです。
きょうは、冬野菜の 大根 と、夏野菜の 茗荷 という、変な組み合わせでした。
昨日の野菜のロマネスコを 今月号の dancyu で見つけました。
鍋料理にも使えそうですね。使い方はいろいろ・・ 大丈夫そうですね。
お試しください。