そよそよ風がふいてます

青い葉っぱが揺れてます

マイ弁

2009年03月06日 | Weblog
息子が仕事に行きだしてちょうど1ヶ月。
1週間の日には、草加せんべい(高級)を贈呈したのに、
きょう1ヶ月目は、息子から言われて気づいたので、
ありあわせの夕食だけ。

毎朝、フライパン片手にお弁当を自分で作っていく。
男性が自分でお弁当を作っていくのをマイ弁というらしい。
最近はやっていて、お弁当箱がいろいろでているそうだ。

調理歴は保育園の頃からだから手馴れたもの。
(お泊り保育のとき、包丁の手さばきの良さにびっくりして
保母さんたちが見に群がってきた、という伝説もある)

前日から考えていることはないようだ。
朝、冷蔵庫をパンパンパンっと開けてから取り掛かる。
全く私の出番はない、というか不眠の果てに寝てるときもある。

作りすぎたものは、私の昼食になるから嬉しい。
きょうはネギ入りの卵焼きが置いてあった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと休憩 (かわせみ)
2009-03-07 11:14:01
マイ弁、家の長男もバイトに行くとき、マイ弁やってたみたいでしたが、今は小休止。{/毎朝の弁当作りは、やっぱり毎日は、大変かな。楽しめたらいい」けど・・・
 職場の環境もあるし、臨機応変。

ちなみに、二男は学食の¥350.母はお弁当作りを休み職員食¥300.でちょっと一息
今日は、のんびり、ぐうたらしてます。
返信する
いいな (つきあかり)
2009-03-09 20:13:32
学食や職員食って、何かのイベントのときぐらいにか
利用したことがないのであこがれます。

長男も社員食堂、1回行ってみましたがいろいろあって
楽しい雰囲気でした。今はカロリーも出るようになって
るんですね。

お仕事応援してます
返信する