落ちこぼれ社会人学生の戯言

当初はMOT取得が目的でしたが、現在は諸事情により中断しています。
本文は趣味の口調です。 ご理解下されば幸いです。

極貧料理

2006-05-22 22:57:16 | バイク
昨日はバイク屋でダベってたと書いたが、実は新顔の人がいて、その人とレース関係の話
で盛り上がっていたのだった。
(常連の996乗りのダチだそうだ)
自分と同じように、昔レースをやってたそうで、走ってた時期も大体同じ。
となれば、あれこれ当時の馬鹿話に花が咲くのは当然の成り行きだろう。

会話のお題で、一番盛り上がったのが「食い物」についてだった。
初級(当時はノービス級と呼んだ)ライダーにとって、一番の悩みは「お金っ!」だろう。
なんせ、下っ端のノービスにスポンサーなぞ付く筈が無く、収入の120%ぐらいは楽勝
でかかるから、切り詰められる所は最大限に出費を抑えなければならない。
一番しわ寄せが来るのが、「食費」と相場は決まっていた。

必要に迫られれば、みんなあれこれ考えるもので、そんな「レーシングライダーの極貧
料理」のいくつかを紹介してみたい。

1.揚げパン

・用意するもの:パンの耳,(食用の)油,チリソース又はケチャップ
・調理法:以下に記す。

好みの大きさに切ったパンの耳を、油で挙げてチリソースと絡めるだけ。
油温は適当。(油温計はバイク用のしか無いので・・・・)

自分の場合、あまりの極貧さに同情してくれた近くのパン屋のおばちゃんが、不要になった
パンの耳を定期的にくれるようになったのが、この料理の始まりだった。

だけど、これって意外に馬鹿に出来なくて、今でも作ることがある。
自分は酒は飲まないけど、仲間内では酒のつまみにいいと言って、わざわざ作る人間もい
るほどだ。
チリソースの替わりに砂糖をまぶせば、子供が喜んで食べるオヤツになったりする。
時々、バイク仲間が子供連れで遊びに来るので、こんな時は軽めに揚げたパンに砂糖を
まぶし、冷たい牛乳(夏時)と一緒に出せば、あっ! という間に平らげてくれる。

尚、バイク乗りの所には廃棄オイルが余ってると思うが、さすがの超極貧も、これの再利用
だけは出来なかったので、間違っても揚げパン作りには利用しないで欲しい。
(カストロール系って、いい匂いがするんだけどねぇ・・・)

2.肉野菜炒め

・用意するもの:マルシンハンバーグ,モヤシ,キャベツ,胡椒,塩
・調理法:以下に記す。

マルシンハンバーグをそぼろ状にし、軽く炒めた後に野菜類を入れて塩,胡椒で味を
整える。
注意点としては、あまり野菜を炒めすぎると、ビタミン云々なんかよりも食う量が減って
しまうので用心されたい。
ハンバーグを大きめに切ると、どうしても早めに食べてしまう傾向があるから、「食った気
がしない!」という欲求不満を覚えることになる。
だから、そぼろ状にするのがこの料理のポイントで、少しでも「肉を食べてる!」って
満足感を長持ちさせる意味があるってことに留意されたい。
(それに、そぼろ状にすればハンバーグが元だって判らんからね)

3.チキンラーメン

用意するもの:チキンラーメン(袋)。5袋セットで買えば安い。
         それと、ヤカンと少々の水。
調理法:以下に記す。

当時の先輩ライダーに教わったもので、自分の知る限り、これを超える極貧料理は存在
しない!

チキンラーメンを湯で戻さずに齧った経験は誰にでもあると思うが、しょっぱすぎてとても
全部は食べられない。
そこで、ヤカンと少量の水が登場する訳だ。
まず、ヤカンで湯を沸かし、湯気が口から元気良く出る状態にする。
そして、おもむろにチキンラーメンを取り出して、この蒸気にラーメンを当てて馴染ませる
ようにする。
すると・・・・あんなにしょっぱかったラーメンから程よく塩気が抜け、中々良い味わいに
変貌する!

ラーメンを通常の食べ方で食せば、飢えたライダーのことだから、多分1分以内で腹の
中へ収まってしまうと思われる。
(これも、食べた気がしない!)
湯気当てラーメンならば長持ちさせて食せるので、極貧ライダーには最適であると言える
だろう。
味も、(慣れると)ベビースターラーメンよりも美味い!

但し、丁度良い味わいになるように蒸気を当てるのは、少なからず練習が必要なので、
大量に買い込んで色々試して欲しい。
それと、ラーメンを齧っている姿って、他人から見ればかなり情けない有様なので、周囲
に人がいないことを十二分に確認することをお勧めする。


まだ色々あるけど、今日はこの辺でやめとこう。

しかしまぁ、よくこんな食い物だけで生きて来られたものだ。
人間ってのは、想像以上に逞しい生き物なのかもしれないなぁ・・・・