4月12日 / 筍のまぜご飯 2016年05月01日 | まんま ・筍のまぜご飯 ・筍と鶏の煮物 ・マカロニサラダ 筍料理は続くのです。 筍といったら筍ご飯なのですが、うちは今玄米食なので、玄米で炊き込みは炊飯器の機能的に無理っぽいので それなら炊きあがったご飯に味付けした筍を混ぜちゃう方法で 挽肉と筍を甘辛で味付けしてご飯に混ぜました。 鶏肉と筍 なんだか甘辛味が重なってしまいましたが筍は飽きないからいいよ。 マカロニ 筍は入ってないです
4月11日 / 筍の玉子とじかけうどん 2016年05月01日 | まんま ・筍の玉子とじかけうどん ・筍の土佐煮 筍の季節となりました。 今年もたくさん頂きまして、ほとんどは瓶詰にして保存するんですが もちろん掘りたても食べますよ。 玉子とじにしてうどんにパイルダーオン 保存するときに先っちょのペラペラの薄い部分は瓶に詰めにくいので お揚げと一緒に玉子でとじてみたんだけど、そのままよりはごはんかなにかに乗っけた方が美味しそうだなーと思って でもごはんはすぐに炊けないので(現在玄米食で玄米炊くのは2時間かかる)うどんに乗っけてみた。 筍と一緒にもらった三つ葉をのせて香りよく。 ご飯に乗せて美味しいもんはうどんに乗せても美味しいよ。 筍料理の基本 土佐煮です。 筍もらったら、とりあえずこれを一番に味わってからだね。