・筍の玉子とじかけうどん
・筍の土佐煮
筍の季節となりました。
今年もたくさん頂きまして、ほとんどは瓶詰にして保存するんですが
もちろん掘りたても食べますよ。
玉子とじにしてうどんにパイルダーオン
保存するときに先っちょのペラペラの薄い部分は瓶に詰めにくいので
お揚げと一緒に玉子でとじてみたんだけど、そのままよりはごはんかなにかに乗っけた方が美味しそうだなーと思って
でもごはんはすぐに炊けないので(現在玄米食で玄米炊くのは2時間かかる)うどんに乗っけてみた。
筍と一緒にもらった三つ葉をのせて香りよく。
ご飯に乗せて美味しいもんはうどんに乗せても美味しいよ。
筍料理の基本
土佐煮です。
筍もらったら、とりあえずこれを一番に味わってからだね。
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