もつ焼きのんき 堀切本店

2023-12-29 | その他の食事

夜はずーっと前から行ってみたかったんだけど水休でなかなかと思ってて、年始が金曜と木曜休になりそうで、水休店調べててココもあったなってHP見たりしてたら、年内最後は水曜も営業するん!?って見つけて、年内最後ってのもあるし、ウチらのクリスマスでもあったし、おしゃれなお店とも思ってはいたんだけど、まあウチららしくココっしょってことで。

吉田類さん訪問店。

16時開店で、開店して結構すぐに満席になるお店なんで、じゃあ開店と同時に行きますか?って感じに、実際15時50分には着いてたんだけど、待ってる人はいなかったし開店してもお客さんはパラパラ、お姉さん曰く「営業してるのあんまり知られてないかも」って…実際帰る18時過ぎになってもパラパラだったんで、もっともっと遅くてもよかったかなって、まあ結果論だけど。

アクセスは堀切菖蒲園駅、出口出たら右方向へ、150m先の交差点を渡って右折、すぐ斜め左につづく路地に入る、100m弱左角。

ビール \590、ウーロン茶 \???、にこみ \550、焼き物一皿4本 しろ&レバー(タレ) \520、シロコロ&ナンコツ(塩) \520、レバネギ&あぶら(塩) \520、つくね風ハンバーグ \350、焼き鳥串(タレ) \400、ひげ茶 \???、ハイボールx4 \290x4、とまと \390、スンチーサワー \390、スンチーサワー(ノンアルコール) \???、ジャスミン茶 \???、おしんこ \390、トンテキ \690、バイス 梅酢 \390、ウーロン茶(HOT) \???(計\7460)

吉田類さんもいらしてますよ。

リネンさんはビール、瓶ビールしかなくて赤星っすな、オレはウーロン茶、ソフトドリンクのメニューはどこにもなくて、ひとつも値段ワカランかったよ、聞くのもヤボだし。

まず煮込み、玉子とじゃがいもが選べて玉子を、煮玉子が中に入ってるみたい…え?美味っ、柔らかトッロトロ!!史上最高に柔らかいよ、煮玉子もいいねぇ。

ガツ刺しを頼んだんだけど切れちゃってて、少しだけあるのでサービスしてもらえました、生姜醤油合うわ~。

つづいて串焼きに、こちらは四本一皿ずつの注文で四本一緒でも、二本二本ハーフ&ハーフでもいけます、まずリネンさん希望のレバータレ、オレ希望のしろタレを二本ずつ。

レバーは一個だけ味見、うんレバーだ…

しろ、これまたスゲーよ、香ばしくてとろっとろふわっふわ、柔らか~、なんじゃこりゃ、やみつき必至。

オレはひげ茶、とうもろこしのひげのお茶っすな。

リネンさんはボール、この店の焼酎ハイボール、お品書きの木札にはハイボールとしか書いてありません、壁に貼ってある紙のメニューには焼酎ハイボール、普通のハイボールはウイスキーハイボールって書いてあります。

レモンがアクセントで口当たりがよくてやみつきになるようです、氷無しでだいぶ炭酸強め、氷無しってことは氷は水だし水なしって事で結局これ全部お酒ってワケで、とんでもねーな…リネンさんは結果四杯、おかわりはカウンター上にグラス置くとくれます。

つづいてシロコロとナンコツの塩、シロコロは柔らかさと歯ごたえの同居で面白いなぁ、間違いなく美味いし。

ナンコツ、ものすごい歯ごたえなポリポリ感、骨部分と肉部分がそれぞれ美味いよ…リネンさんは固すぎて無理な感じ。

箸休め的にとまと、まあ普通なトマト、冬だし特に美味いってほどでもないのはしゃーないね。

そしてレバネギとあぶら、レバネギはひとつも無理だなと、あぶらはどこの部位なんかね?ちょっとワカランけどこれがスゲー柔らかくて、あぶらと言っても油っこいわけでもなくて、まあ美味いよ。

そして壁にポスターの貼ってあったスンチーサワーを、ノンアルコールもできるのでオレはそちらを、ほんのり桜の香りがして杏仁豆腐っぽさもあって甘酸っぱい感じ。

つくね風ハンバーグ、スゴい!つくねなんだけど豚肉だからかなんとなくハンバーグチック、ナツメグも効いててホントにハンバーグっぽい。

そして焼き鳥串をタレで、唯一の鶏肉メニュー、なるほどね~、コレも美味いなぁ。

オレはジャスミン茶に、リネンさんはボールに戻った。

お新香、カブときゅうりのぬか漬け、味の素カウンタ以上に置かれるけど全くいりません。

最後トンテキ、気になって気になってついに頼んじゃった、味付けを生姜とニンニクとポン酢が選べてポン酢を選択、ポン酢って言ってもおろしポン酢、さっぱりしててかなりいいな。

最後リネンさんはバイス、紫蘇感が強くて飲み口すっきりみたい、オレは冷えちゃったんであったかいウーロン茶に、あったまった。

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読み:もつやきのんき ほりきりほんてん
最寄駅:京成本線 堀切菖蒲園駅
最寄街道:都道314号
住所:東京都葛飾区堀切5-20-15
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