用事をすませていったん帰宅、少し休んでからこちらへ…
超お気に入りでまた食べたいのと、式を終えて一段落というかお疲れ様会をしたいねー、あとちょっと贅沢したいなって感じで。
三度目の訪問。
お通しX2 \600X2、緑茶 \300、梅酒ロックX2 \450X2、季節の焼き野菜サラダ \880、勝浦産 初がつを刺(0.8) \720、江戸前 太刀魚刺(0.8) \784、銚子産 金目鯛刺(0.8) \944、下関産 くえ刺(0.8) \1184、江戸前 のどぐろ刺(0.8) \1264、 ウーロン茶 \300、白子 ぽん \950、ひれ酒(くえ) \800、白子 塩焼 \950、そば茶X2 \300X2、カレー南蛮そば \950、鴨南蛮そば \1100(+消費税)
飲み物はリネンさんは梅酒ロック、オレは冷たい緑茶。
お通しは葛芋揚げ出しと大山鶏と山菜の胡麻据aえ、とりあえず葛芋揚げ出し相当美味い、大山鶏のは胡麻の風味はそこそこで酸味の方が強いかな、すっぱい棒々鶏って感じ。
リネンさんは胡麻が苦手なので梅肉和えにしていただけました。
季節の焼き野菜サラダ、コレも美味~い!!
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、トマト、タマネギ、ヤングコーンとベーコンを焼いて、レタスと水菜を和えて、ドレッシングは和風の醤油ベースで少しすっぱめ、そして最後温泉玉子を乗っけた感じ。
つづいて刺身、0.8っていうのは一人前ずつだと高くなっちゃうので、二人分にちょうどいい感じにしてもらったからッスね、それぞれ一人前5貫づけなのを4貫にしてあるので0.8ってことなんでしょう。
上から時計回りにカツオ、金目、のどぐろ、太刀魚、くえですね、金目とのどぐろとタチは焼霜造り、香ばしさと脂の乗りがホントいいね、カツオとくえは刺身、こちらも間違いなく美味い。
ここでオレはウーロン茶、リネンさんは梅酒ロックおかわり。
そして白子ぽん吹A二つに分けてくれました、うんやはり美味いわ。
そしてリネンさんはくえのひれ酒、なるほど、ウチではフグのひれ酒しか出してないけど、仕入れた魚のヒレを使ってひれ酒を出すスタイルなんだね、コレはコレで合理的。
つづいて白子の塩焼き、香ばしくてとろーりとしてて美味いなぁ。
最後二人して冷たいそば茶を、そしてあたたかい蕎麦を、多分次来る時は冷たいそばになるだろうから。
オレはカレー南蛮、とろとろのカレーお出汁がまあ美味い、そばはあったかいそばだからかちょっと切れちゃったりしてるんだけど、まあそばの神髄は冷たいのだからコレはコレで。
リネンさんは鴨南蛮、鴨美味かったわ~、鴨は当たりはずれが大きいからねぇ。
--
読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
--