店用、というかお客さんのリクエストで備前でビアグラスと刺身皿と小皿を作ることに。
13日
まずは小皿、先生は簡単だって言ってたけど簡単ではないかな、難しくはないけど。
1枚先生に見本作ってもらって、それをまねる形で3枚ひいてみた、一応形にはなったかな。
続いてビアグラス高さは13cm目安、13cmは今のオレの高くひく限界っぽいので越えるのを目指してたんだけど、1個目は12cmくらいでよれてきちゃって触らないようにしたし、2個目は広がっちゃって高さは出せなかった、すぼめようとしたけど浮ュなっちゃったので終了、底切る時にミスって底ぐちゃぐちゃになってもうた、精進が足らんな。
小皿とグラス3個ずつひくのを目指したんだけど、結局ドベばっかり作っちゃったし中途半端な量しか残らなかったのでこれにて終了。
15日
その高台削り、小皿の削りは低いのでコシにくる。
グラスは1個目は普通にグラス型、2個目は湯飲み型にしてみた、2個目のは糸切りで失敗したのと予想以上に底が薄かった(この辺の目測の甘さもまだまだだなと)ので無理に直さずに置いたら斜めになっちゃうの覚悟でそのままにしてみた、まあこの辺のゆがみ具合も味ってことで、味って言ってしまうのも逃げなんだけど、まだまだなのを痛感したよ。
#写真忘れた。