パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

cobocobo湯種食パン

2014-02-07 00:19:00 | パンのこと

お教室の無い日はひたすらパンの練習をします。

先日鎌倉のお教室で習った湯種食パン(中種法)、

あらゆる失敗を繰り返し、

先生方にもアドバイスを受け、

試行錯誤の末、

ようやくそれなりのものが出来ました。

本当にうれしい~

ホシノ丹沢酵母で焼く食パン、

それなりに見られるパンが焼けてたものの、

これというパンが出来たことがなく、

何かが変で、、

しかし、

ドライイースト以来久しぶりにそれなりのパンが出来た。

明日は自分で焼いたそれなりのパンが食べられる、

こんなうれしいことはありません

数々の出来損ないの食パンの消費にどれだけ困ったことか。。

と、内層は明日朝切ってみないと分かりませんが、

先生方に見ていただきまたご指南を賜りたいと思います。

さて、もう一点練習パン。

昨年11月に習ったガレットブレッサンヌ、生地が冷凍出来るということで、

こちらも既に冷凍したあった生地を冷蔵庫で自然解凍し、

焼いてみました。

本来のクリームチーズのフィリングは材料がありませんでしたので、

カスタードクリームにリンゴの甘煮とクランブルをのせ焼いてみました。

結果は、冷凍生地いけます

これは凄いことです

全然膨らまないかとおもいきや、

ちゃんと膨らんだではありませんか

酵母ちゃん生きていたんですね

形を変えていろいろ作ってみましたが、

12cmセパタルト型で作ったものが一番かわいいようです

写真一番手前です。

下は40gの小さな生地に具をのせ焼いてみたもの。

小ぶりでこちらもまた焼き加減さえ注意すれば良い感じです。

その他数点練習しましたが、、

お見せできる代物にはなりませんでした。

天然酵母少しずつではありますが、

大型パンなんとなく見えてきた気がします。

まだまだ難関ハード系もあります。

頑張ります