パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

茅ヶ崎ROCOパンのパン教室

2014-02-11 00:54:43 | パンのこと

先日、茅ヶ崎のROCOパンさんのお教室に行って参りました

先生方から私が目指していることに似ているので、一度お話を聞いてくると良いとのアドバイスで、

思い立ったら吉日、

cobocoboパン仲間であるROCOパンさんの先生にご連絡をとり、

快く承諾したくださいましたので、

早速レッスンを申込みさせていただきました

レッスンのとれた日が私の大好きな折込生地のレッスン

とてもおしゃれなイチゴのデニッシュ‘フレーズ’を作りました

クレームダマンドをのせて焼成、

カスタードクリームをのせ、

イチゴをのせ、

ナパージュとピスタチオでおしゃれに飾りつけたら完成です

もう一つは‘ラルドン ブークレ’

ラルドンは仏語でベーコン、ブークレはバックルという意味だそうです。

こちらがまた激ウマでした

こだわりのtakezoのベーコンが最高です

先生は大変でしょうが、自分が習うのは本当に楽しいですね

先生の優しさは底なしで、

今更聞けないことも、なんでも気軽に教えてくださったり、

レッスン中もさることながら、

お教室終了後も、親身になって色々教えて下さいました。

寄りによって私が申し込んだのは折込レッスンだったため、

終わり時間がとても遅く、、、(折込レッスンは終わり時間が遅くなるのです。忘れてました

本当に申し訳なかったです。。

話したいことがたくさんで、

途中脱線しまくり

結局聞きたいことが全部聞けずに帰ってきてしましましたので、

また是非お教室かお店にお邪魔させていただければと思います。

お教室は本当にアットホームな、

温かいお教室で、

しかもハイレベルなパン。

業務用キューハン製のオーブンで焼くパンはとても興味深く、、

プロの焼くパンはやっぱり違うのです。

発酵途中に出してくださったパンとマフィンもとても美味しく、

随所に先生のセンスの良さが光ってました

ROCOぱんさんは土曜日にパンの販売をされてらっしゃいます。

お教室とパン屋さん。

私の理想です。

しかし、話しを聞くにつれ、

やっぱり生半可な気持ちでは出来ないと、

思い知らされ、

それでも、とにかく今目の前にあることを着実に積み重ねていこうと

その先に何か別のものが見えるかもしれない、、

そう信じて、日々精進していこうと改めて思ったのでした。

持ち帰り生地で焼いたパンたちです。

美味しく出来ましたよ

イチゴがなかったので、杏の缶詰を使いました。

折込生地やっぱり楽しい~

JHBSの作り方と違って、シートバターを使わず、

直接バターを伸ばしていく製法。

昔コルドンブルーで単発で習いに行った時も、

このような製法で作っていました。

プロの方の作り方ですね。

生地作りも、

機械で捏ねるのではなく、

手捏ねでの作り方。

昔に習った生地作りがすっかり記憶から飛んでおりましたので、

翌日もまた記憶の新しいうちに

生地を仕込みました。

夫から寒いと苦情が再三きましたので

暖房つきの少々温かいお部屋でしたが、

なんとか出来ました。

折込生地時間はかかりますがやっぱり好きです。

ロコパン先生の励ましをうけて、

頑張ろうという気持がパンを焼きたいという気持ちをますます駆り立てます。

焼くのは楽しいですが、

消費が、、

そんなことを考えてたら焼けませんね。

頑張ります

この度貴重なお時間を割いていただいた、

ROCOぱんの先生には心より感謝申し上げます