夫は時々夕飯を作ってくれます。
2年間単身赴任していた夫はお料理が出来るようになって帰ってきました。
向こうでも結構自炊していたようです。
レパートリーは本人の好きな物だけなのですが、
間違いなく美味しく作ってくれます。
男の人って几帳面ですよね。
お父さん今回も美味しかったですよ。
ご馳走さまでした
夫は時々夕飯を作ってくれます。
2年間単身赴任していた夫はお料理が出来るようになって帰ってきました。
向こうでも結構自炊していたようです。
レパートリーは本人の好きな物だけなのですが、
間違いなく美味しく作ってくれます。
男の人って几帳面ですよね。
お父さん今回も美味しかったですよ。
ご馳走さまでした
パン教室が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
今年最初のレッスンは上級クラス。
カイザーゼンメルと
ビスキーロールです。
こちらはカイザー。
私の大好きなパンです。
ビスキーロールは
どんぐりのようなかわいいパンです。
リスのしっぽみたいと言った人もいましたっけ
たくさん集まると目が回りそうです。
見た目ほど甘くない優しい味のパンです。
夫が夕飯を食べない日は
ちょっぴり手抜き
息子の大好きなラーメンになります。
栄養が偏らないように
野菜炒めをたっぷりのせて。
この量でフライパンてんこ盛りです。
もやし一袋、キャベツたっぷり、にんじん5cm、きのこ類何か。
炒めた野菜は味つける前に取り出して、
ゆうさくにお裾わけです
今回は息子のリクエストで
チャーシューを作ってみました。
これがなかなかいけましたよ
<チャーシュー>
豚肩ロース600gくらい
しょうゆ60cc
砂糖70g
オイスターソース大1
生姜すりおろし大1かけ
お肉を上記のたれに一晩漬けこみ、
210度のオーブンで40~50分焼いて出来上がり
こってり系が好きな我が家は
日清’行列のできるお店のラーメン’
こってり醤油味が定番ラーメンです
シャンピニオン・タバチェ
こちらはドライイースト。
2日間に分けてベンチの温度を変えて実験ししてみました。
ベンチの温度によって違うのはもちろんですが、
それによって生じる
成型のつよさ、丸めの強さにもよるので
一概に温度だけでは判断出来ないようです。
今年の天然酵母の初焼きは抹茶大納言ベーグルです。
ドライイーストも練習しなくてはならないパンがたくさんあって、
天然酵母の方もたくさんあるのですが、
なかなか手が回りません。
先ずは実家の両親がとても気に入ってくれたベーグルを
もっとうまく焼けるようになりたくて練習です。
もっと上手になって、
はやく送ってあげたい。
まだまだの成型なのですが、
前よりは少しはましになった気がしますが、
まだまだ練習が必要です。