パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日の練習パン

2014-05-16 22:12:44 | パンのこと

今日はたくさんの練習パン&試作パンを作りました♪

メロンパンはガリガリのさっくりクッキー生地を目指して、

そして、ヘルシーさを目指してバター少なめ、砂糖少なめで焼きましたら、

やっぱりパンチが足りない。

メロンパンはカロリー高くても、バターと砂糖の量を減らしてはダメですね~

バターフィセルは来週久しぶりにレッスンがありますので、そちらも復習。

材料(ビタミンCです)が少し変わっていたこと忘れ、計量から間違ってしまいました><

復習しておいて良かったです。

そして、焼成温度はここのとこ使っている方法で焼きましたら、

まぁまぁの出来かもしれませんが、、もう少し焼き色が足りないようです。

今日は息子が学校休みでしたので、

パンランチにしました。

食べてくれる人がいるって嬉しいですね

随分前に実家から送られてきた豆を

甘煮にしようと思って圧力鍋を使って戻しましたら、

あまりにも大量に出来ましたので、

お豆のサラダにしました♪

<お豆のサラダ>

・さっと炒めた新たまねぎと小松菜とツナ(オイルごと)あと豆をボールで合わせ塩コショウするだけ、超簡単です♪

アルルカンは相変わらずひどい出来ですね

つやがないのはスチーム入れたんでしたかどうか、、

もう少し早めに焼くべきだったのかもしれません。

また次回に課題を残しました。

網パンも復習兼ねて&今度の講習に向けて再確認です。

お魚の網具合がこまか過ぎるとイマイチですね~

いろいろ課題が盛りだくさんです。

明日は早朝からパン屋さんのお手伝いの日。

お魚パンで卵サンドを作って置いていきましょう~♪

そして、、今日は大変なことが発覚しました、、

 

 

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 今日のパン教室 | トップ | 鎌倉パン教室スペシャルレッスン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (さくら)
2014-05-17 07:31:01
先日はコメントありがとうございました。
今日のパン達も美味しそう~U+2661
ちゃんと練習したり、研究したり、
ゆうさくママさんはいつも真面目でえらいなぁ☆

焼きたてパンランチ!サラダもオシャレだし♪
息子さんが羨ましいですぅ~
Unknown (tsoven)
2014-05-17 22:46:04
わぁ~さくらさん♪、コメントありがとうございます。
たくさん練習ばかりして、パンだけでなくいろいろ反省の日々です^^;
息子は評価を求められるので、純粋に味わえてないかもしれません^^;
それより、さくらさんのお弁当のほうが素晴らしいよ~
あれは本当に息子さんたち幸せだなぁと思うよ~。
で、実は時々まねっこ&参考にしてます♪
これからも楽しみに遊びに行きますね~*(^0^)*

コメントを投稿

パンのこと」カテゴリの最新記事