パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

パン教室の様子

2013-09-19 15:23:19 | パンのこと

久しぶりにパン教室に様子をアップいたします。

昨日のクラスはちょっぴり遠く逗子より来て下さっています。

生徒さんの紹介がきっかけで、これも何かのご縁ですね。

かれこれ5年通ってくださっています。

こちらのクラスは上級も終えられ、今は特別講習を受けています。

昨日のメニューはブルーベリートーストとごまめでした。

ブルーベリートーストはたっぷりとブルーベリーの実を練りこんだほんのり甘いパン。

とても目によさそうな気がします

ごまめは大納言かのこと大納言うぐいすが入ったハード系のぱんです。

私の好きなパンのうちのひとつ。

噛みごたえのあるとても味わい深いパンです。

鎌倉のパン教室cobocoboで先日習ったケークサレを復習、生徒さんに食べていただきました

いつも遠いところをありがとうございます。

また来月もどうぞよろしくお願いいたします

 

さてさて、今日のクラスですが、

こちらはお教室当初から来て下さっている方たちです。

かれこれ、8年半になるでしょうか。

とても歴史あるクラスです。

こちらの生徒さんは3人で来られているのですが、そのうちお二人は昨年講師を取得されました。

3人ともとても熱心な生徒さんです

さて本日の内容は、

やはりこちらも特別講習、通常レッスンを離れた内容です。

メープルワッフルとポティロン。

ポティロンはフランス語でカボチャという意味だそうです。

カボチャのペーストを練りこんだ生地の中には、カボチャの種、そしてアマニの種という健康食品が入っております。

アマニの種はねっとりとした食感がとっても美味しいゴマのような形をしています。

まわりにもカボチャの種が張り付いております。

毎回わいわいがやがや、気心のしれたとても楽しいクラスです

今日もありがとうございました