宿をチェックアウトして、蔵王ロープウェイに乗りました。1月の樹氷見物以来です。
最後尾に陣取り景色を楽しみました。
みるみる高度が上がり
樹氷高原駅でゴンドラを乗り継ぎました。
山頂に近づくと霧がかかってきました。
山頂に到着。1月には深い雪に埋もれていたお地蔵様です。
桜も咲いていました。
山頂駅の屋上にある「蔵王テラス」に
初めて訪れました。
真下でロープウェイが発着し
下界が見渡せました。
反対側には、先程散策してきたお地蔵様が見えます。
建物内にあるレストランで
水出しコーヒーをいただきました。
最後尾に陣取り景色を楽しみました。
みるみる高度が上がり
樹氷高原駅でゴンドラを乗り継ぎました。
山頂に近づくと霧がかかってきました。
山頂に到着。1月には深い雪に埋もれていたお地蔵様です。
桜も咲いていました。
山頂駅の屋上にある「蔵王テラス」に
初めて訪れました。
真下でロープウェイが発着し
下界が見渡せました。
反対側には、先程散策してきたお地蔵様が見えます。
建物内にあるレストランで
水出しコーヒーをいただきました。
今年1月に続き、山形の蔵王温泉に宿泊。今回は、「五感の湯つるや」さんです。
昔ながらの”お宿”といった雰囲気です。
部屋は、今年の元旦にリニューアルオープンした和モダンツインベッドルームです。
洗面台もきれいで、温泉旅館なので風呂は無く、シャワーのみです。
使い勝手の良い大きなテーブルです。
入口と洗面所の照明が人感センサー付きで、夜中に起きた時に助かりました。
写真はありませんが、温泉は強い酸性で、大浴場の蛇口は黒く錆びていました。
いかにも効きそうなお湯でした。
夕食は個室で
先ずは生ビールを頼みました。
メインは蔵王牛のフィレです。
すごい厚切りです。
刺身と一緒に日本酒を注文
こちらは、”そばがき”です。
この後も南瓜饅頭や
山形のシンボル魚「桜鱒」の香草焼きなど、山形の食材に拘った料理が続きました。
翌朝は晴天で、部屋の窓からゲレンデが見えました。
向かいはバスターミナルです。
宿では、貸切風呂が2回予約できます。
朝にこちらの風呂に入りました。
ゆっくり浸かりました。
朝食は夕食と同じ個室でした。
今朝の朝食です。
和洋折衷です。
ごはんの他に、米粉パンもつきました。
朝食後に貸切状態で大浴場に浸かり、チェックアウトしました。いい宿でした。
昔ながらの”お宿”といった雰囲気です。
部屋は、今年の元旦にリニューアルオープンした和モダンツインベッドルームです。
洗面台もきれいで、温泉旅館なので風呂は無く、シャワーのみです。
使い勝手の良い大きなテーブルです。
入口と洗面所の照明が人感センサー付きで、夜中に起きた時に助かりました。
写真はありませんが、温泉は強い酸性で、大浴場の蛇口は黒く錆びていました。
いかにも効きそうなお湯でした。
夕食は個室で
先ずは生ビールを頼みました。
メインは蔵王牛のフィレです。
すごい厚切りです。
刺身と一緒に日本酒を注文
こちらは、”そばがき”です。
この後も南瓜饅頭や
山形のシンボル魚「桜鱒」の香草焼きなど、山形の食材に拘った料理が続きました。
翌朝は晴天で、部屋の窓からゲレンデが見えました。
向かいはバスターミナルです。
宿では、貸切風呂が2回予約できます。
朝にこちらの風呂に入りました。
ゆっくり浸かりました。
朝食は夕食と同じ個室でした。
今朝の朝食です。
和洋折衷です。
ごはんの他に、米粉パンもつきました。
朝食後に貸切状態で大浴場に浸かり、チェックアウトしました。いい宿でした。