ブログ3年目(日記代わりに)

未破裂脳動脈瘤の手術体験(2018年)の記録のためブログを始めました。

手打ち蕎麦むらかみ(白石市)

2024年11月04日 12時55分36秒 | グルメ
白石市の「手打ち蕎麦むらかみ」さんへ

混んでいて、外で少し待ちました。
店の前に赤い実の樹が

残念ながら名前は分かりません。

しばらくして店内に案内されました。

訪店は二度目です。

野菜天せいろにしました。


蕎麦は新蕎麦でした。今年初です。

細くてコシのある美味しい蕎麦でした。

プティ リジェール(二本松)

2024年11月03日 14時30分36秒 | グルメ
二本松に出かけ、「プティ リジェール」さんというお店で昼食に

小ぢんまりとしたお店です。

窓際の席に案内されました。

小高い所にあります。

凝った造りです。


スープとサラダが出てきました。

サラダはタルタルソース付きです。

キッシュが絶品でした。
スープは玉ねぎとキノコがたくさん入っていました。

ここのランチはハンバーグ一品だけで、ソースが各種選べます。
濃厚エビクリームソースにしました。

エビが入っています。

何を注文するか散々迷い、他所で食べられないソースにしましたが、良い選択でした。
ドリンクデザート付きです。

スイーツも絶品でした。

ドリンクは、パイナップル風味のお茶にしました。

また訪れたいお店です。

スカイダイニング ソレイユ(八戸グランドホテル)

2024年10月27日 18時15分35秒 | グルメ
八戸グランドホテル最上階の「スカイダイニング ソレイユ」さんで夕食に
5時過ぎでしたが、外は夜景でした。


ビーフシチューと

ポークソテーアップルジンジャーソースにしました。

こちらは独特の酸味で美味しかったです。
デザートは、ビン入りのゼリーでした。

ちょっとリッチな晩ごはんをごちそうになりました。

カリフォルニア食堂

2024年10月20日 13時45分34秒 | グルメ
東松島のカリフォルニア食堂さんで昼食に。

ドリンク付きのパスタセットで、ドリンクは追加料金で自家製レモネードにしました。


パスタは、ベーコンとキノコの辛クリームソースです。

程よい辛さが抜群でした。
こちらは季節限定のホタテとエビのレモンクリームソースです。

デザートも付きました。

カボチャのパンナコッタです。
大満足のランチでした。

Cafe&Lounge Pomme(2024.10)

2024年10月19日 13時21分40秒 | グルメ
音楽ホール「イズミティ 21」内の「Cafe&Lounge Pomme(カフェ アンド ラウンジ ポム)」さんで昼食に

2か月ぶりです。

今回は、アジア風豚バラローストのプレートにしました。

とても美味しくいただきました。

ガッチリ系の昼食でした。