みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

うなぎの蒲焼

2013-07-30 22:26:12 | 釣魚料理(ウナギ)
先日S谷さんと行ったウナギ釣り。


S谷さんが釣ったぶっといウナギいただいちゃいました(^^ゞ


土用の丑の日にはうなぎ食べられなかったので、せっかくの機会に蒲焼食べましょう♪



ってことでウナギを捌いて、、、

串打ち~身が厚い!!




素焼きした頭・中骨でタレを作り…




じっくり焼いてできあがり(^^)v


さすが良型の天然ウナギ!
身が厚くて、脂もあってふっくらして旨いです!
前回より
今回は焼き時間長くしてみましたが、前回気になった遠くの多摩川臭はほとんど気にならず。
(慣れというウワサもありますが。笑)

改めて、養殖のウナギとは全く違う食べ物だと思いましたね~
世間じゃウナギが貴重な食べ物になってきたので、これからはウナギ自己調達しようかなっと(^^ゞ



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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (小物大好き)
2013-07-31 00:38:34
見事な家庭内地場消費ですね(^^)
他の釣魚の料理も凝っているし楽しそう
天然うなぎ、贅沢~(>_<)
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Unknown (うなぎ先輩)
2013-07-31 08:28:16
初めまして<m(__)m>

そんなデカイうなぎ釣ったら・・・きっと・・・
ニョロウイルスに感染します。
ニョロウイルスとは、手軽で最強の手ごたえ・活かし・捌き・焼き・食べる
を繰り返したくなる病気。
カテゴリも(うなぎ)が出来る事を期待します。
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Unknown (ハル父)
2013-07-31 10:12:00
うなぎまで料理するんだからスゴイですよね~!

だんだん多摩川のにおいも上手く消せるようになったのでは?

返信する
>小物だいすきさん (みのろう)
2013-07-31 22:26:54
ありがとうございます!
私、実は料理作るの好きなんです(^^ゞ
(みなさんご存知ですかねww)

そのせいで嫁に料理まかされちゃいますけど。汗


それとすみません、gooブログの欠点なのですが、「>」の小文字を書くとそれ以降の文字が消えちゃうので、恐縮ですがご注意くださいm(_ _)m
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>うなぎ先輩さん (みのろう)
2013-07-31 22:29:14
はじめまして!
コメントありがとうございます(^^)

ニョロウィルス…なるほどですね、そろそろ感染しそうです。笑
うなぎ先輩さんは名前の通り、ニョロウィルス感染者なんですね!?

3回目行ったらカテゴリ作ろうと思ってます(^^ゞ
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>ハル父さん (みのろう)
2013-07-31 22:32:45
ウナギは、背骨さえ取れればあとは小骨なのでなんとかなっちゃいますよ!
もちろん、youtubeなんかのプロの動画見ると、到底そのレベルにはならんだろうなあとは思いますが…

それより、焼き方をもう少し勉強したいなぁと(^^ゞ
蒸してみても美味しそうですしね◎

多摩川の匂いは、不思議と慣れちゃいそうです。笑
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