みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アジ料理

2021-08-25 23:11:52 | 釣魚料理(アジ)
あらかじめ申し上げますと、今回のアジ料理ネタは目新しさありません!

なぜなら、アジは定番料理で売り切れちゃうから。笑
まあしかし、美味しかったのでUPしておきます。




釣行日当日の夕食 ヅケ丼、ナメロウ、タタキ

下処理に時間を取られて、調理の気力がわかずw
弾力あって美味しい~♪



翌朝 アジ茶漬け、刺身、干物

日本人なら嫌いじゃないはずな朝食。笑




釣行翌日の夕食 アジフライ、姿造り、カルパッチョ、南蛮漬け

まさに東京湾アジ定食!
日曜日で調理の時間もあったので、頑張って作りました。笑

やっぱり翌日の方が脂が回って美味しいような・・・




3日目の夕食 生ハム、唐揚げ、タタキ、南蛮漬け

タタキは、醤油をぶっかけてスダチを絞ってみたところこれもさわやかで美味しい。

娘が意外と気に入っていたのが「唐揚げ」で、シンプルに醤油と酒だけに浸け込んで揚げています。
(船長もっチャンネルの唐揚げレシピをパクりましたw ホントはマゴチで作ってみたいけどw)



4日目の夕食 生ハム、刺身、炙り刺身

捌く前の写真撮らなかったんですが、2番目にデカかった30cmくらいのアジが半端ない体高◎
こいつを捌いたら大正解で、身は真っ白、皮目の脂はノリノリ。


食感もまだコリコリしており、まるでシマアジ!

アジも個体によってだいぶ差がありますよね~

私の場合は、脂の少ない個体は唐揚げやフライ、生ハム。
脂がありそうな魚は生食と干物って感じで使い分けてます。

どちらにも良さがありますね◎


おまけ 小鯵の唐揚げ

こいつもビールのつまみに最高!


ってなわけで、今日現在、ほぼほぼアジは食べつくしましたw

やっぱアジは美味い魚っすね~




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