みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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タチウオの湯引き刺身

2017-01-18 21:24:41 | 釣魚料理(タチウオ)
先日の太刀魚釣りの釣果↓


サイズ混じりでオカズ十分!!


正直食べきれないので、半分はお裾分け。笑
(タチウオって人にあげると本当に喜ばれますね~)



もちろん、我が家でも毎日消費中(^^ゞ



初日…塩焼き、炙り刺身、タタキ、なめろう




翌日…叩き丼からの~お茶漬け




3日目…タチウオの薬味醤油

(これはさっぱりしてるので、普通の塩焼きに飽きた方にはおススメ!レシピはコチラ



さすが、脂があって美味しいですね~

しかし、毎日食べてたらちょっと変わった食べ方をしたくなりますね。笑






んで、シンプルだけど今までやってなかったのが表題の「湯引き刺身」です!


作り方は至って簡単。

三枚におろしたタチウオを熱湯にドボン!と2~3秒くぐらせ、すぐに冷水で冷やします。




こんな感じで火が通った風ですが…

中身は生ですので刺身です!
あとは切るだけ~



タチウオの湯引き刺身


見た目は何の変哲もない刺身ですが、食感が違います。

ただ切っただけの刺身だと皮目が口の中に残りますが、湯通ししてるこちらは全く気になりません。

タチウオの一番の食べ方は炙り刺身だと思ってますが、毎回だと脂も多いしちょっと飽きちゃう…

そんなわけで、さっぱりと湯通ししてみた次第です。
余計な脂も落ちて、かつシンプルにタチウオを楽しめます♪



刺身と言ってますが、ポン酢にも合うし…




ってことはしゃぶしゃぶもきっとおいしいですね!!!

今度作ってみます(^^ゞ



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2 コメント

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>小物大好きさん (みのろう)
2017-01-20 19:42:23
薬味醤油はタチウオ釣ったら一度は作るお気に入り料理です♪

ちなみに黒くて長いやつは、蒸して蒲焼にしたのですが…やはり大きくて骨がきつめでしたww
返信する
アレは? (小物大好き)
2017-01-19 09:49:20
薬味醤油、美味しそうですね
さっそく(^^)
タチウオも色々楽しめますけど、どうしても黒っぽい方もどう料理したのか気になります(*^.^*)
返信する

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