先日の太刀魚釣りの釣果↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fd/ce07707a1b872e34b3ae169fb6524e1a.jpg)
サイズ混じりでオカズ十分!!
正直食べきれないので、半分はお裾分け。笑
(タチウオって人にあげると本当に喜ばれますね~)
もちろん、我が家でも毎日消費中(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a3/4be6a1f8f4932e791ab886ec5ab5e70c.jpg)
初日…塩焼き、炙り刺身、タタキ、なめろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/6ccc0505c263637e4a5a26fd234a2029.jpg)
翌日…叩き丼からの~お茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c2/9141b352d248050d8d06d10e5342e95e.jpg)
3日目…タチウオの薬味醤油
(これはさっぱりしてるので、普通の塩焼きに飽きた方にはおススメ!レシピはコチラ)
さすが、脂があって美味しいですね~
しかし、毎日食べてたらちょっと変わった食べ方をしたくなりますね。笑
んで、シンプルだけど今までやってなかったのが表題の「湯引き刺身」です!
作り方は至って簡単。
三枚におろしたタチウオを熱湯にドボン!と2~3秒くぐらせ、すぐに冷水で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/46313997a7b239d90baf2e0eeecc804d.jpg)
こんな感じで火が通った風ですが…
中身は生ですので刺身です!
あとは切るだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/68ea32ee09e018500c850defe214e365.jpg)
タチウオの湯引き刺身
見た目は何の変哲もない刺身ですが、食感が違います。
ただ切っただけの刺身だと皮目が口の中に残りますが、湯通ししてるこちらは全く気になりません。
タチウオの一番の食べ方は炙り刺身だと思ってますが、毎回だと脂も多いしちょっと飽きちゃう…
そんなわけで、さっぱりと湯通ししてみた次第です。
余計な脂も落ちて、かつシンプルにタチウオを楽しめます♪
刺身と言ってますが、ポン酢にも合うし…
ってことはしゃぶしゃぶもきっとおいしいですね!!!
今度作ってみます(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fd/ce07707a1b872e34b3ae169fb6524e1a.jpg)
サイズ混じりでオカズ十分!!
正直食べきれないので、半分はお裾分け。笑
(タチウオって人にあげると本当に喜ばれますね~)
もちろん、我が家でも毎日消費中(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a3/4be6a1f8f4932e791ab886ec5ab5e70c.jpg)
初日…塩焼き、炙り刺身、タタキ、なめろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/6ccc0505c263637e4a5a26fd234a2029.jpg)
翌日…叩き丼からの~お茶漬け
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3日目…タチウオの薬味醤油
(これはさっぱりしてるので、普通の塩焼きに飽きた方にはおススメ!レシピはコチラ)
さすが、脂があって美味しいですね~
しかし、毎日食べてたらちょっと変わった食べ方をしたくなりますね。笑
んで、シンプルだけど今までやってなかったのが表題の「湯引き刺身」です!
作り方は至って簡単。
三枚におろしたタチウオを熱湯にドボン!と2~3秒くぐらせ、すぐに冷水で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/46313997a7b239d90baf2e0eeecc804d.jpg)
こんな感じで火が通った風ですが…
中身は生ですので刺身です!
あとは切るだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/68ea32ee09e018500c850defe214e365.jpg)
タチウオの湯引き刺身
見た目は何の変哲もない刺身ですが、食感が違います。
ただ切っただけの刺身だと皮目が口の中に残りますが、湯通ししてるこちらは全く気になりません。
タチウオの一番の食べ方は炙り刺身だと思ってますが、毎回だと脂も多いしちょっと飽きちゃう…
そんなわけで、さっぱりと湯通ししてみた次第です。
余計な脂も落ちて、かつシンプルにタチウオを楽しめます♪
刺身と言ってますが、ポン酢にも合うし…
ってことはしゃぶしゃぶもきっとおいしいですね!!!
今度作ってみます(^^ゞ
ちなみに黒くて長いやつは、蒸して蒲焼にしたのですが…やはり大きくて骨がきつめでしたww
さっそく(^^)
タチウオも色々楽しめますけど、どうしても黒っぽい方もどう料理したのか気になります(*^.^*)