みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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茨城沖タチウオのお裾分け

2021-02-09 23:04:34 | 釣魚料理(タチウオ)
最近なかなか沖釣りに行けていない今日この頃…

当然新鮮なお魚も食べれていませんでしたが、そんな私に職場のセンパイがタチウオ持ってきてくれましたよo(^-^)o


切り身から判断しても良型、頭側の美味しい部位3匹分くらい!


んで早速、、、


塩焼き&炙り


ナメロウ

美味しくいただきました♪

ほかに残った切り身は、干物、マリネで食べようと思いますΨ( ̄∇ ̄)Ψ


ちなみにこの魚、特筆すべきは釣った海域、茨城沖らしいです!
なんでも今年に入ってから、タチウオが茨城沖で爆釣しているそうで、、、

太平洋、外海にもいるんですね~

味の方は、脂のノリこそ東京湾ほどではありませんが、ちゃんとタチウオの脂があって美味しいです◎
むしろ、うちの嫁曰はく「あっさりしてて脂がくどくないから食べやすい!」そうで。笑

確かにこっちの方が沢山食べられるかもしれません。

なんにしても、久々に鮮度が良いちゃんとした魚を三枚に卸しましたよ・・・ごちそうさまでした!




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