みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

江戸前ハゼの天ぷら

2020-12-15 21:03:06 | 釣魚料理(ハゼ)
普段、ハゼ釣りはマゴチの餌がメインの私ですが・・・



先日釣ったハゼ、あまりにぷりぷりで美味しそうだったんで、久々にお持ち帰り。

人間の餌になってもらいましょう。笑



まあ、そうは言っても近場のハゼなので下処理は丁寧にね。。。


ウロコ、内臓を落としたら塩で揉んでしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとります



そして開くと。
(右下の3枚は金曜日に釣ったシロギスです)


活かして持って帰ったので、身に透明感があって正直刺身でも美味そう。笑

まあ、今回は贅沢に天ぷらにしますよ!



江戸前ハゼの天ぷら

いや~期待した以上に美味いです!

しっかり下処理したので臭みはゼロですが、味というか旨味がしっかりしていてホクホク♪

一緒にシロギスも揚げて食べ比べしましたが、甲乙つけがたし。

天ぷらは、ハゼの食べ方としてはやっぱり抜群に好きですね。


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