みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

ハゼの糸造り

2014-10-14 20:43:52 | 釣魚料理(ハゼ)
先日釣れたコチをシーバスおじさんに差し入れに行ったときに、活きた良型ハゼを4つだけもらいました。
(もっと持って行けって言われましたが、とりあえず味見程度に…)


んで、今回はハゼの糸造りに挑戦です!


ハゼは食べる直前まで活かしておきます

コチと同じく、いやそれ以上に捌きたてがベストですよね。






皮を引いたらうっすらと脂乗ってました!

飴色で透明感のある身ですが、時間が経つとすぐに白っぽくなってきます。



その前に、捌いておいた当日のコチとスミイカを合わせて盛り付けて・・・



コチ・スミイカ・ハゼの刺身

これぞ濱生3種盛り!
濱生カップの願かけになるかな。笑


一番沢山食べれるのはやっぱりコチでしたが、ハゼもかなり美味しかったです(^^ゞ

もちろん、スミイカの新子も最高で、これからが楽しみですね◎




よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20141012 午前マゴチ 八幡... | トップ | マゴチのしゃぶしゃぶ~ぞうすい »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小物大好き)
2014-10-15 08:23:10
ハゼは旨いですよね(*^^*)
コチもですがスミイカの新子、釣りもの的になかなか味わえないので羨ましいです(涙)
ところでハゼ、じっくりご一緒お願いしたいです(^^)/
返信する
>小物大好きさん (みのろう)
2014-10-15 22:12:08
ハゼ美味しいです!
個人的には、やはり天ぷらが一番好きですね~

スミイカ釣りも面白いですよ!?
江戸前の伝統釣法テンヤスミイカ、一度チャレンジされてはいかがですか(^^)

ハゼ釣りはまたご連絡しますね♪
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(ハゼ)」カテゴリの最新記事