政府、社会の問題、提言など

社会、経済、政治などの問題点について投稿して行きます。 又、テレビ報道しない重要な出来事や、注目すべき出来事も対象です。

人参が高い!〜 高級な人参「ではない人参」が、1本100円に!(主婦が高いわね〜)。

2016年10月10日 19時21分01秒 | 食/医療


人参が高いと、やはり困る事が多い。

昨日の日曜日の時点では、近所のスーパーでは三本入りが299円、玉ねぎは、(中)3個入りで199円であった。

又、冷凍物の、ムキエビやアサリが多少高くなっているような気がした。


少し前、大鍋でカレーを作ったが、ジャガイモなども高めだったので、ジャガイモは無しで、シーフードカレーを作った。

冷凍物で良いので、エビ、イカ、アサリ、を入れて作った。

人参は、いつもは二本くらい入れるのだが、その時は一本で作った。

一本だと、カレーの甘みが足りないので、代わりに、キャベツを細かくして入れ、作った。

昔はキャベツは入れていなかったが、今までいろいろと試しているうちに、入れた方が旨くなる事が判明した。




個人的にカレーを作るときのレシピ。


大鍋の中華鍋で作る場合。

個人的には、SBゴールデンカレー辛口をベースとしている。

材料。

油、玉ねぎ大2個、人参2本、ニンニク一塊(1片ではなく1個)、豚肉(適量)、水適量、キャベツ1玉の6〜8分の1くらい、煮干し(背骨と、黒いはらわたを取り去る)、鶏ガラだし(コンソメではない)、カレールウ。

より辛くしたい人は、青唐辛子(9cmくらいであれば3本くらい、中の種も細かく刻んで投入)。


作る順番は上記の順番で調理して行く。


カレーは辛さだけではうまいカレーにはならない。

激辛であったとしても、甘さ、甘み、又はニンニクや、鶏ガラや魚貝のダシの旨味が必要と言える。

とろみの少ない「スープ系・カレー」の場合は特に重要な要素と言える。




少し前に、カレーを作ったので、今日はパエッラ (PAELLA)(日本国内では、一般的にはパエリアとよばれている)を作った。




レシピは、「パエリアの素」をベースに、アゴ(トビウオ)のだし(顆粒)(ほんのりと甘みが出るだし)、エクストラバージンオイル「ではない普通のオリーブオイル」(サラサラしているタイプ)、擦り下ろしたニンニク2片、バター1cm厚くらい、しめじ、ハーブで「ディルウィード」、エビ、イカ、アサリ、タラ、と今回は、20cmくらいのカマスも一匹いれて調理。

後は、炊飯器で「普通に白いご飯と一緒に炊く」イメージ。

個人的には、IH炊飯器のモードで「炊き込みモード」で炊飯。

本当は、本物のサフランで作りたかったが、金額が高過ぎるので「パエリアの素」を使用する事で対応。

本来、パエッラ (PAELLA)は、専用の大きな平らなフライパンで、洗っていない白米を、そのまま使用し、蒸すような感じで作って行く。

その過程で、魚貝の旨味が米に染み込んで行くと言える。


ひさしぶりに作ったが、「げきうま」に炊けた!。





関連する投稿。

最近の立続けの台風被害でタマネギやジャガイモの価格が高騰!〜カレー好きには痛い状況!/地球温暖化を考える。
2016年09月07日 15時48分58秒 | 科学/ハイテク
http://blog.goo.ne.jp/torl_001/e/9f0fa679ee4a17a4bf8d8306c330cb9d









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電通 女性新入社員の死は、単... | トップ | SBS方式でのミニマムアクセス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食/医療」カテゴリの最新記事