とねり日記

とりことや舎人(とねり)の
どげんかせんとの日々

秋の実り、BOX冬便へ

2019年11月19日 | 山里から
台風19号の強風で稲木が倒壊して、一時はどうなることかと気を揉んだ今年の稲作も、なんとか無事に終えることができた。

天日乾燥を終え、稲こき(脱穀)をし、

乾燥が足りない分はむしろに広げて干す。16%以下にしないと保存中にカビが生えてしまうこともある。

秋晴れの一日、午前9時半ごろから籾米をむしろに広げ、お昼ごろに一度手のひらでかき混ぜる。シャラシャラという音がしたら乾いてきた証拠。午後2時半ごろに干し終わる。よく晴れた日に5時間干せば20%あった水分が14~15%程度まで下がる。

乾燥した米を小型籾摺り機にかけ脱稃(だっぷ)、すなわち籾殻を取り除き玄米にする。
これで4月の苗作りから始まった米作りがすべて終わった。
玄米は10キロずつ袋詰めして保冷庫で保管。1年かけて食べていく。

2019年産イセヒカリ。
今年の出来具合は豊作でもなく凶作でもなく、ボチボチかな。ただカメムシに食害された米粒が多少目立った。でも食味にはまったく関係ない。無農薬の証だ。

新米ができたので「とりことBOX冬便」の準備にかかる。


(表紙デザインはアクセサリー作家のY子ちゃん。いつもイベントで裏方スタッフをしてくれる、キュートでファンキーなイケてる女の子)

入るのはいつもの、イセヒカリ(3kg)、黒米(200g)、五色米(200g)、手作りジャム(2種)、フルーツケーキ、クッキー、黒米甘酒、加工味噌(ゆずみそ等)、野山のめぐみ雑穀茶、ベーコン、かき餅、クリチチ石鹸などのほか、お楽しみの何か。

□お値段:1万円(税込)+送料
 商品到着後、お振り込みください。
□ご注文方法:メールでお申し込みください。
 ご注文の際は氏名、住所、電話番号をご明記ください。
 イセヒカリは玄米・白米のご希望をお書き添えください。
 メール:toricotoya@gmail.com
 確認メールの返信をもって受けつけといたします。
□締め切り:無くなりしだい締め切ります。
□発送:12月18日(水)~19日(木)
 生ものが入るため、発送日の変更はできません。
 発送日が変わる場合は事前にお知らせいたします。
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