たけこの、2種作ってみました~ってまた筍~(笑。
この時期、筍の頂きもの多くて・・・
それも、下茹でしたやつ。
有難いことです^^なので筍料理・・・
チンジャオロース風・・・
&定番のたけのこご飯~
こんな感じのワンプレートに盛りつけてみました・・^^
まずは、定番のたけのこご飯です^^
我が家のシンプルたけのこご飯です~
筍と人参と油揚げ入り・・三つ葉を添えてあります。
香り豊かで美味しいんですよ^^
こんなお皿、ずっと欲しかったんですよねー
これって、注文したわけでも何でもないんですよ。
全くお任せだったんです。
丸い大きなお皿と四角いのも欲しいかな~
なんてわけで、cecilmamaさん、私をイメージしてこんなのを作ってくださったの。
すごく素敵なんだなあ^^
このお皿・・・
そんな素敵なお皿に、もう1品のたけのこ料理・・
チンジャオロース風・・・です。
豚肉が好きなので、牛肉ではなく豚肉入りです^^
色どりに、人参なんかも入ってるし・・・
味付けも、超簡単私流です~(笑。
ピーマン、筍、人参それぞれ千切りにしておきます。
豚肉、今日はちょっと厚めのものを叩いてから細く切りました。
これをビニール袋に入れ、塩胡椒、醤油、溶き卵、小麦粉全部入れてくちゃくちゃ混ぜ合わせます。
フライパンに、油を入れ、豚肉を箸でほぐしながら炒めます。
ほぐれてきたら、千切り野菜を加え、手早く炒めます。
ここに、酒、醤油、砂糖、オイスターソース同量と生姜の絞り汁に片栗粉を混ぜ合わせたものを加え
とろんと煮詰まったら出来上がりです~
なんだか超いい加減なんだけど・・・
チンジャオロースみたいな味わいになるんです^^
ねえ~
美味しそうでしょう~
我が家のチンジャオロース風・・・です~
娘がお土産~って私にくれました(笑。
UVERworldのライブに行ってきたって・・・
彼らの唱、大好きなんですって・・^^
ありがとう~
明日出勤すると5連休~^^
超嬉しい~
どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。
この時期、筍の頂きもの多くて・・・
それも、下茹でしたやつ。
有難いことです^^なので筍料理・・・
チンジャオロース風・・・
&定番のたけのこご飯~
こんな感じのワンプレートに盛りつけてみました・・^^
まずは、定番のたけのこご飯です^^
我が家のシンプルたけのこご飯です~
筍と人参と油揚げ入り・・三つ葉を添えてあります。
香り豊かで美味しいんですよ^^
こんなお皿、ずっと欲しかったんですよねー
これって、注文したわけでも何でもないんですよ。
全くお任せだったんです。
丸い大きなお皿と四角いのも欲しいかな~
なんてわけで、cecilmamaさん、私をイメージしてこんなのを作ってくださったの。
すごく素敵なんだなあ^^
このお皿・・・
そんな素敵なお皿に、もう1品のたけのこ料理・・
チンジャオロース風・・・です。
豚肉が好きなので、牛肉ではなく豚肉入りです^^
色どりに、人参なんかも入ってるし・・・
味付けも、超簡単私流です~(笑。
ピーマン、筍、人参それぞれ千切りにしておきます。
豚肉、今日はちょっと厚めのものを叩いてから細く切りました。
これをビニール袋に入れ、塩胡椒、醤油、溶き卵、小麦粉全部入れてくちゃくちゃ混ぜ合わせます。
フライパンに、油を入れ、豚肉を箸でほぐしながら炒めます。
ほぐれてきたら、千切り野菜を加え、手早く炒めます。
ここに、酒、醤油、砂糖、オイスターソース同量と生姜の絞り汁に片栗粉を混ぜ合わせたものを加え
とろんと煮詰まったら出来上がりです~
なんだか超いい加減なんだけど・・・
チンジャオロースみたいな味わいになるんです^^
ねえ~
美味しそうでしょう~
我が家のチンジャオロース風・・・です~
娘がお土産~って私にくれました(笑。
UVERworldのライブに行ってきたって・・・
彼らの唱、大好きなんですって・・^^
ありがとう~
明日出勤すると5連休~^^
超嬉しい~
どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。
お土産買ってくれるなんて、愛情の表れですね♪
筍ご飯に、チンジャオロースー、
季節のおいしさがたっぷりで、
とってもおいしそうですね。
私の大好きなメニューばっかりです。
私もチンジャオ何故かとってもスキなんです。
しかも豚肉がいい~~です。
ほんと、明日出勤で5連休、
超・超うれしいよね!
お天気も良さそうだし今から楽しみです~。
なのに、風邪引いて喉が痛いんだ・・・。
早く治さなくっちゃ。
筍づくし、いいね!
うちにもまだ1本あるの…早く使わなくちゃ。。。
四角の器もかわいいね~♥
天候不順のせいか、こちらではまだあまり見ないのです。
スーパーにも売ってないし…
まだ食べてないよ~~。
食べたくなってきた…これから出てくると思うけど。
下ゆでしたいただきもの、うらやましいですねぇ(*^^)v
チンジャオロースもおいしそうです。
竹の子ごはんも。
かき玉汁も。
ごはんにも晩酌にもいけるメニューですね。
tomatoさんてけっこういけるくちなんでしょうねえ。フフフ。
我が家もなんだかんだ筍レシピが
まだまだ続いています。
旬の内に旬のものを、これこそ、
最高のご馳走ですね。
tomatoさんをマネして、ランチ、
ワンプレートにしたかったのですが、
我が家にはそれができる器が
無いことが判明・・・。
素敵なワンプレートのお皿、探さなくっちゃ☆
なるほどね~、似たような事してる(笑)。
プッと笑ってしまいそうでした(^.^)
チンジャオロースって牛肉でしか作った事がなかったわ。今度、豚肉で作ってみようかな☆
筍は旬真っ盛りですね♪
いろんな方達のブログで見かけますもん~
我が家・・まだ食べてないのよ・・(泣)
時代遅れだーーー
こちらの方は不作だとかで価格も高めです。^^;
チンジャオロース、うちは肉なしで作ります。
でも結構それでもいけますよ。^^
5連休いいですね~
うちはすべて出勤です(泣)
ゆっくりお過ごしくださいね♪
このお皿にのると料理も映えますね♪
チンジャオロースーも筍ごはんもおいしそう♪
ポチッ凸!
5連休いいなぁ~
おいらは今日が休みで明日から仕事です。
我が家はまだ旬の筍食べていませんよ。
筍ご飯もチンジャオロースーも美味しそうですね。
チンジャオロースーは好物で美味しいよね。
我が家もママさんが好く作りますが
茹でた筍ですよ(笑)
中華料理では本来、豚肉らしいですよね。
人参が入るのも良いと思いますよー。
今日、ピーマンを買いましたが、
国産のなのに細長いんですよ。ビックリです(@_@
まだ野菜が高くて、筍も旬が終わっちゃいますね。
このごはんが盛ってある茶碗はかわいらしいですね。
器が良いと料理も映えますよね。いやいや失礼・・
料理が良いから器が良く見えるんだよな(笑。