ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

竹輪の巻き巻き天ぷらと牛蒡の天ぷら~

2016-02-23 20:50:10 | 野菜料理
この日の、晩御飯。









主菜はこれ^^




       



ギョニソを竹輪で巻き巻きしたのの天ぷらと、
牛蒡の天ぷら。
牛蒡は、少し下茹でしてから揚げました。
ちょこっと、お義母さんへの気遣いです^^
それでもいい香り~
牛蒡の天ぷら、先日食べた博多うどんのお店の天丼にも乗っかってました。
これ、やみつきになりそうですー
牛蒡って、かき揚げにすることはあっても、単体で天ぷらって、
我が家では初めてかもです~^^

香りが良くてねー
九州が、ちょっと身近になったような(笑。



         




それから、細胞を活性化させてくれる若返りのお魚の鮭。
くにちゃんちの晩御飯に感化されて思わず焼きました(笑。








ゴロゴロ大きくカットした蕪のお味噌汁。
これね、身体が暖まるんです~




        




新潟もね、今日はお天気が良かったみたいですョ~
こちらも、お昼間は春みたいに暖かかったですう。
暖かいと、やっぱり嬉しいですね^^





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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみちゃん)
2016-02-23 23:11:15
こんばんは

しっかりみただす

美味しそうだすね

ギョニソとちくわ、両方ともだうだす

作ってみたいだす

ゴボウの天婦羅しただすか

ゴボウのてんぷらすると油が汚れるって

割烹料理の大将が言ってただす

どうだっただすか?

ゴボウのてんぷらは、旦那のお友達が

好きで、そのお友達は、みずから、お星に

なって。そのおにいさんが、料亭してて

しじみとだんなが行くと、ごぼうてんぷらしてって

注文して、そうすると油が汚れるって話になり(笑)

あやや、変な話になっただす^^;

よかったら、読んで消してもらっていいだす♪

ごぼうてんぷら美味しいだすよね

わあ。ピンクの結芽、すごく素敵だす

ぷっちんだす
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ごぼう (satoko)
2016-02-23 23:16:29
ごぼうのてんぷら、そのままね。食べごたえがありそう。
ちゃんと下茹でしてるって気づかいがすてき
繊維物のゴボウさん、私も食べたくなったわ。
お味噌汁も具だくさんね。
おかずにもなる具だくさんのお味噌汁私も大好きです。

っで我が家も今日野菜天だったのよ^^
似てるね

新潟雪が積もってるのね。
今年の滋賀県は全く積もらずに
雪かきしてないのよ。そのうち春になるね。
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竹輪で巻き巻き・・・ (炎のクリエイター)
2016-02-24 00:32:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

魚肉ソーセージを竹輪で巻き巻きですか?
天ぷらに、そんな食材が混ざっていたら良いです~
食感が全然違った「牛蒡」も良いです。

味噌汁・・・・これは赤だしでしょうけど、
具だくさんの盛り付けがいいですよ。
間違いなく温もれそうです。♪^^;
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Unknown (クッキー)
2016-02-24 01:01:57
今晩は。
牛蒡って丸ごと太いまま揚げてるのも
ありますが、おいしいですよね。
太い程、揚げるのは低温の油で長時間
かかるのでしょうね? でもtomatoさんのように
下茹でする方がいつもの調子で作れて都合が良いかもね。
今日は弁当に入っていたちくわ天がおいしかったです。
天丼のタレみたいなのがかかってました。
そろそろ春っぽくなってきたせいか、
ノラ猫が発情する声を聞くようになりました(^^
ダブルポチ済みです。
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Unknown (keronpa)
2016-02-24 06:20:44
tomatoさん♪おはようございます(^.^)

先日お店で竹輪の穴の中にポテトサラダが入ってそれを天ぷらにしているものを見つけて食べてみました。
ギョニソを竹輪でマキマキもナイスですね。
気になる物は真似っこして食べてみたくなるのが私のモットー(^з^)-☆
たしかに、ゴボウのかき揚げはしますがゴボウ自体をスライスしての天ぷらはしたことがないですね。
こちらもやってみようっと(^з^)-☆

一人だと焼き魚もひと切れどん!!ってのが食べきれなくて…
こうして半分個で食べたらいいんだね(^.^)

今日はお雛様を飾り、今夜帰郷してくる長男のために買い物に行ったりと嬉しいことがいっぱいです。
ワクワクしすぎて怪我をしないようにと先程モーニングコールした主人から言われてしまいました(^^;
土曜日までは賑やかです(*^^*)

今日はまた新潟は雪が舞うのでしょうか?
寒い日と暖かい日を繰り返しながら春が訪れを楽しみに待ちましょうねo(^o^)o


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Unknown (くにちゃん)
2016-02-24 06:51:05
tomatoさん(^^♪
おはようございます(^^)/
今朝は曇り空、風もあり寒いですね。

わぁ~(^^♪このギョニソを竹輪で巻き巻き~
我が家は夫婦で涙もの~ですよ(笑)
単体で天ぷらは、いつもの事(笑)ですが、これは~考えませんでした。やります^^絶対にやりますよ!!
可愛いしね!!こちらこそ~いつもアイディアをありがとうございます(^^♪

牛蒡の天ぷらが綺麗ですね。ひと手間かける事で、仕上がりも良く、美味しさもアップですね。
tomatoさんの気遣いはさすがです。お義母様、段々と歯の調子も良くなられますね(^^♪

思い出しました(笑)
以前、九州の天ぷらの「ひらお」さんで凄く魅かれた牛蒡の天ぷら(^^♪
揚げたてで。塩辛もついて~て(笑)盛り上がりました!!
はい!!私も九州を感じてしまいましたよ~(笑)
朝から、熱くなっちゃいましたね。

結芽ちゃん(^_-)-☆おはよ~
お外、真っ白だね^^雪ん子の結芽ちゃん。。お雛様みたいよ~(^_-)-☆

今朝もいっぱい元気を頂きました(^_-)-☆
tomato
さんありがとうございます。週半ばの水曜日!!
今日も宜しくです。お気をつけて「行ってらっしゃい」(^_-)-☆
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Unknown (うひ)
2016-02-24 07:10:32
おはようです~
ギョニソとちくわ!魅力的な組み合わせですねー
まきまきってこういうふうに巻くんですね。
勉強になりますー
ごぼうもうすく大きめに切るといいんだ!
わたしもやってみまーす。
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おはようございます。^^ (花鳥&Y)
2016-02-24 07:53:41
牛蒡の天ぷらってそういえば、単体で食べたことはないかも。^^;
かき揚げとかに入っているくらいですものね~
香りがすごくよさそうです。
新牛蒡なら柔らかくってもっと香りもよさそうですね。
今度うちでもやってみようっと(笑)

結芽ちゃんの足跡可愛い~
雪の中でも元気ですね。
暖かいと気持ちも綻ぶようです。^^
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野菜天ぷら、おいしいですよね~♥ (プリくみ)
2016-02-24 11:37:17
我が家は筍と牛蒡は先に味付けしてから揚げるタイプなんです。こうすると子供達に大人気。
でも、たまに普通に揚げただけのが食べたくなります(^_-)-☆
野菜天ぷらはほんとに甘くて美味しくてうれしい一品ですね。
そして、tomatoさんのお味噌汁、いつも具だくさんですばらしいです。粕汁にはなぜかあれもこれも入れちゃうんですけど、お味噌汁には3品くらいかな~?
こうやって食べるとお野菜も摂りやすいですね。( ..)φメモメモ

今日はまた寒いです~~
結芽ちゃん、風邪ひかないようにね~
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Unknown (plumeria)
2016-02-24 18:42:31
こんばんは^^

我が家も牛蒡は、かき揚げが多いですね^^
単体で揚げたことはないです~
でも、凄く美味しそう^^
ギョニソを竹輪で巻き巻きも美味しそうですね^^

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