東京リサーチ日記

 いろいろなニュース・情報をコメントするコーナー(トラックバックは事前承認後公開しています)

「無煙ロースター」

2016-07-26 00:00:00 | 情報・日記
 2016年7月26日、焼き肉の煙を吸い込む「無煙ロースター」の排気ダクトが出火元の火災が全国で相次いでいるのだ。大阪市消防局によると、全国の政令指定都市で2007~2009年に起きたロースター火災は計123件である。ダクト内にたまった油かすに引火することなどが原因で、定期的な清掃で防げるが、ダクトは床下などにあり清掃には費用がかかるのだ。消防関係者は「将来的に、ダクト清掃を義務づけることも検討すべきだ」と指摘したのである。無煙ロースターは、肉を焼く網の周囲にある吸気口から煙を吸い取り、床下などに設置されたダクトを通じて店外に排気する仕組みだ。煙が出ず臭いが服につきにくく、女性客も呼び込みやすいため、多くの焼き肉店が取り入れている。しかし、ロースターは煙と一緒に油のしぶきや火の粉も吸い込むため、ダクト内部に油が付着したままだと、着火する危険性があるのだ。焼肉店の経営は色々な経費がかかるが、経費削減によって弊害が起きることもある。焼肉店経営者はこのことについてよく考える必要もあろう・・・(井森隆)