先日、NHKの今日の料理を見ていたら美味しそうなアイスクリームのレシピが~
アメリカンチェリーを入れたアイスで、砂糖は余り使わずコンデンスミルクを使っていた
材料
① アメリカンチェリー 20個
② 砂糖 大匙 1
③ 生クリーム 80g
④ ヨーグルト無糖 150g
⑤ コンデンスミルク 80g
材料はたったこれだけ
しかも作ってみたら、超時短
アメリカンチェリーは種を抜く手間が有るが、なんと近くのスーパーでは売っていなかった
其処で、自宅で育てている ブルーベリーを使ってみた
チェリーが20個なら、ブルーベリーならその倍くらいかなぁ?と思い40個を用意
ブルーベリーは種が無いから、その分の手間は省けた
大匙1の砂糖をブルーベリーに掛けて、少し水分が出るまで暫く置く
その後、火に掛けて弱火で砂糖が溶けて水分が無くなればOK~
そのまま冷ましておいた
① ヨーグルトとコンデンスミルクを良く混ぜておく
② 生クリームは氷を当てて、6分立て(線が直ぐに消えるくらい)
③ 生クリームの中に①を混ぜて再度8分立てまで~(線が少し残るくらい)
④ ③に覚ましたブルーベリーを入れて、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いた中に流し冷やす
電動泡立て器を使えば10分と掛からない
火を使うのは、チェリーやブルーベリーを少しお砂糖で煮るところだけ
チェリーは固いので、レシピでは10~15分煮るが
ブルーベリーは柔らかいので5分と掛からない
そこさえ先に遣っておけば楽勝♬
昨夜冷凍しておいたので、今朝は試食
卵黄は使ってないから、少しサクサクした食感
ブルーベリーでも十分美味しかった
ブルーベリーはもう少し量を増やした方がベストかな?
砂糖は大匙1を増やす必要は無いと思う
ピンクのバラは、我が家に咲いた ピエールドゥロンサール
写真は、溶ける時間との戦いで焦ってしまったぁ・・・・・
アメリカンチェリーを入れたアイスで、砂糖は余り使わずコンデンスミルクを使っていた
材料
① アメリカンチェリー 20個
② 砂糖 大匙 1
③ 生クリーム 80g
④ ヨーグルト無糖 150g
⑤ コンデンスミルク 80g
材料はたったこれだけ
しかも作ってみたら、超時短
アメリカンチェリーは種を抜く手間が有るが、なんと近くのスーパーでは売っていなかった
其処で、自宅で育てている ブルーベリーを使ってみた
チェリーが20個なら、ブルーベリーならその倍くらいかなぁ?と思い40個を用意
ブルーベリーは種が無いから、その分の手間は省けた
大匙1の砂糖をブルーベリーに掛けて、少し水分が出るまで暫く置く
その後、火に掛けて弱火で砂糖が溶けて水分が無くなればOK~
そのまま冷ましておいた
① ヨーグルトとコンデンスミルクを良く混ぜておく
② 生クリームは氷を当てて、6分立て(線が直ぐに消えるくらい)
③ 生クリームの中に①を混ぜて再度8分立てまで~(線が少し残るくらい)
④ ③に覚ましたブルーベリーを入れて、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いた中に流し冷やす
電動泡立て器を使えば10分と掛からない
火を使うのは、チェリーやブルーベリーを少しお砂糖で煮るところだけ
チェリーは固いので、レシピでは10~15分煮るが
ブルーベリーは柔らかいので5分と掛からない
そこさえ先に遣っておけば楽勝♬
昨夜冷凍しておいたので、今朝は試食
卵黄は使ってないから、少しサクサクした食感
ブルーベリーでも十分美味しかった
ブルーベリーはもう少し量を増やした方がベストかな?
砂糖は大匙1を増やす必要は無いと思う
ピンクのバラは、我が家に咲いた ピエールドゥロンサール
写真は、溶ける時間との戦いで焦ってしまったぁ・・・・・