夢子さん~の所に届く筍が羨ましかったσ(^^) わ・た・し
やっと届きましたよ~~我が家にも 筍が~~~
煮つけと炊き込みご飯にして、母の所にもお届け~~~
何時も下さるのは、お隣のご主人様
仕事先で、自由に掘れるそうです
去年は、湯がいて下さったんですが
今年は生のまま頂きました
ちゃんと糠や唐辛子も入って、至れり尽くせり
イカナゴを炊くお鍋2つで3本を湯がきました
今日は、多目に煮付けておいたものを天麩羅にする予定です
余り沢山食べると、灰汁がきつくてプツプツが出そうで怖いんです
そんな事って無いですか?
にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
やっと届きましたよ~~我が家にも 筍が~~~
煮つけと炊き込みご飯にして、母の所にもお届け~~~
何時も下さるのは、お隣のご主人様
仕事先で、自由に掘れるそうです
去年は、湯がいて下さったんですが
今年は生のまま頂きました
ちゃんと糠や唐辛子も入って、至れり尽くせり
イカナゴを炊くお鍋2つで3本を湯がきました
今日は、多目に煮付けておいたものを天麩羅にする予定です
余り沢山食べると、灰汁がきつくてプツプツが出そうで怖いんです
そんな事って無いですか?
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今からゆうにするところです♪
筍を食べ過ぎると、じんましんが出るという知人がいます。
プツプツが出るんですね
少しだけ、季節を感じられたら良いので
少しだけ頂くと嬉しいです
母が好きなんですよ
私は、本当に季節を感じる位で充分です
湯がくことを ゆうにする と言うのですか?
検索しても、出てこないのです。
日記にUPする時には、茹でると書きました。
同じような意味かも知れませんが
陶器の新しいのを使う前に割れ防止のため
必ず ゆに(湯煮)をします
こちらでは ゆうにする と言えば
ゆっくりする(スローな動作)を言います
これからも 方言があれば
宜しくお願いします
えりさんの言葉は名古屋に近い言葉ですね
とても尊敬語が多い言葉で
女性らしい言葉だと思います
〇〇してみえる とか言いますよね
広島でも 「ゆうにする」 はゆっくりとか寛ぐとかですね
父の言葉は、広島弁です