Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

我が家にも春の便り

2013-04-28 15:10:49 | 日記
 夢子さん~の所に届く筍が羨ましかったσ(^^) わ・た・し
やっと届きましたよ~~我が家にも 筍が~~~

 煮つけと炊き込みご飯にして、母の所にもお届け~~~
何時も下さるのは、お隣のご主人様
仕事先で、自由に掘れるそうです

 去年は、湯がいて下さったんですが
今年は生のまま頂きました
ちゃんと糠や唐辛子も入って、至れり尽くせり
イカナゴを炊くお鍋2つで3本を湯がきました

 今日は、多目に煮付けておいたものを天麩羅にする予定です
余り沢山食べると、灰汁がきつくてプツプツが出そうで怖いんです
そんな事って無いですか?


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6 コメント

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偶然です♪ (えり)
2013-04-28 22:54:41
今日、詩吟で出かけていた母が、糠付きの筍を2本貰ってきました。
今からゆうにするところです♪

筍を食べ過ぎると、じんましんが出るという知人がいます。
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やっぱり (tokkocyann)
2013-04-29 22:37:52
 人によっては灰汁がきつくて
プツプツが出るんですね

 少しだけ、季節を感じられたら良いので
少しだけ頂くと嬉しいです

 母が好きなんですよ
私は、本当に季節を感じる位で充分です

 湯がくことを ゆうにする と言うのですか?
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こんばんは (えり)
2013-04-29 22:44:09
筍を「ゆうにする」と、こちらでは皆言いますが・・
検索しても、出てこないのです。
日記にUPする時には、茹でると書きました。
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ゆうにする (もぐら)
2013-04-30 22:34:25
なんとなく 自然に出る方言が好きです
同じような意味かも知れませんが
陶器の新しいのを使う前に割れ防止のため
必ず ゆに(湯煮)をします

こちらでは ゆうにする と言えば
ゆっくりする(スローな動作)を言います

これからも 方言があれば 
宜しくお願いします


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えりさん~ (tokkocyann)
2013-05-03 19:59:14
 方言なんですね

 えりさんの言葉は名古屋に近い言葉ですね
とても尊敬語が多い言葉で
女性らしい言葉だと思います

〇〇してみえる とか言いますよね
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もぐらさん~ (tokkocyann)
2013-05-03 20:01:47
 そうですね
広島でも 「ゆうにする」 はゆっくりとか寛ぐとかですね

 父の言葉は、広島弁です
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