先日のチェリーのセミフレッドは、主人から好評だった
あっさりしていて、後口も良い
この放送では、3種類のセミフレッドが紹介されていた
ナッツを素焼きしてから飴掛け処理をして、コーヒーフレーバーも加えるタイプ
抹茶と小豆缶の組み合わせの3種
ナッツを飴掛け処理をするのが、一番手間が掛かる上に
少しお菓子作りの経験が無いと、難しいかもしれないと思った
まだ生クリームも残っていたので、どちらかに挑戦したかった
抹茶の方は、抹茶は有るが小豆缶が無かった
其処で、少し面倒だがナッツの方を作ってみた
これが私には めっちゃ美味しい~~!! だった
材料
①卵黄 2個
②コンデンスミルク 80g
③生クリーム 200g
④ミックスナッツ 50g
⑤グラニュー糖 50g
⑥水 30g
⑦インスタントコーヒー 5g
⑧お湯 10g
作り方
①オーブンを電気なら170℃位に予熱して10分くらい素焼きにして冷ます
②鍋にグラニュー糖+水30gを入れ火にかける(強火のまま濃い目の狐色になるまで待つ)
※(きつね色になるまでは、鍋をゆすったり掻き混ぜたりしない!)
※(鍋が厚手だと、ドンドン黒くなるので気を付ける所です)
③②の鍋の火を消し、①のナッツを投入して飴を絡めてからオーブンシートに取り出して冷ます
④③は冷めて固まったら、ビニール袋に入れて麺棒などで砕く
⑤インスタントコーヒーをお湯で溶いておく
⑥卵黄にコンデンスミルクをよく混ぜてから⑤のコーヒーも混ぜる
⑦生クリームに氷水を当てて、6分立てにして⑥を混ぜる
⑧再度生クリームを泡立てて8分立てにする
⑨④の砕いたナッツを加え、オーブンシートを敷いた金属製の皿に入れて凍らせる
コーヒーフレーバーが効いていて、しかもナッツと飴のプチプチ食感が感じられる一品
止められない美味しさ~~♬
ナッツを飴掛けにするタイミング等が少し難しい
お菓子を作り慣れていれば、問題無し!
あっさりしていて、後口も良い
この放送では、3種類のセミフレッドが紹介されていた
ナッツを素焼きしてから飴掛け処理をして、コーヒーフレーバーも加えるタイプ
抹茶と小豆缶の組み合わせの3種
ナッツを飴掛け処理をするのが、一番手間が掛かる上に
少しお菓子作りの経験が無いと、難しいかもしれないと思った
まだ生クリームも残っていたので、どちらかに挑戦したかった
抹茶の方は、抹茶は有るが小豆缶が無かった
其処で、少し面倒だがナッツの方を作ってみた
これが私には めっちゃ美味しい~~!! だった
材料
①卵黄 2個
②コンデンスミルク 80g
③生クリーム 200g
④ミックスナッツ 50g
⑤グラニュー糖 50g
⑥水 30g
⑦インスタントコーヒー 5g
⑧お湯 10g
作り方
①オーブンを電気なら170℃位に予熱して10分くらい素焼きにして冷ます
②鍋にグラニュー糖+水30gを入れ火にかける(強火のまま濃い目の狐色になるまで待つ)
※(きつね色になるまでは、鍋をゆすったり掻き混ぜたりしない!)
※(鍋が厚手だと、ドンドン黒くなるので気を付ける所です)
③②の鍋の火を消し、①のナッツを投入して飴を絡めてからオーブンシートに取り出して冷ます
④③は冷めて固まったら、ビニール袋に入れて麺棒などで砕く
⑤インスタントコーヒーをお湯で溶いておく
⑥卵黄にコンデンスミルクをよく混ぜてから⑤のコーヒーも混ぜる
⑦生クリームに氷水を当てて、6分立てにして⑥を混ぜる
⑧再度生クリームを泡立てて8分立てにする
⑨④の砕いたナッツを加え、オーブンシートを敷いた金属製の皿に入れて凍らせる
コーヒーフレーバーが効いていて、しかもナッツと飴のプチプチ食感が感じられる一品
止められない美味しさ~~♬
ナッツを飴掛けにするタイミング等が少し難しい
お菓子を作り慣れていれば、問題無し!