Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ブッタ―クーヘン

2013-04-29 08:26:37 | お家カフェ
 ブッタ―クーヘン なんて名前を訊いた時は、「変な名前~」って思いました
ドイツでは、バターをブッタ―というんだそうです
クーヘンはお菓子で、バター菓子というんですかね~~

 菓子パンの生地に、アーモンドスライスやバターを載せて焼き上げて行きます
遣り方は色々あって、知人は生クリームを振り掛けて焼くそうです
バターもベタベタ載せるので、美味しいけれどカロリーが怖いような一品だそうです
きっと美味しいのは、そっちの方かなぁ~と思うんです

 一緒に習った、ミルク食パンはイマイチだったのが残念
一次発酵がちゃんと出来てないまま分割したり
ベンチタイムが長すぎて、其処で二次発酵が始まってるのに成形したり
講習かいってこの辺が可笑しいですよね

 講師の方は、自分の分は良い状態にしてるけど
こちらは、生地の捏ね上げのタイミングが違って
遅い人を待ってたりして、最適では無い
発酵温度もキチンとしてない
それで良いものは焼けないから、講習会に参加してちょっとガッカリの一日でした


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  ポッチン して下さって有難う